Новости
08:58
31 Октября 2018 г.
Евкуров отказался признать решение Конституционного суда Ингушетии по границе с Чечней
Поделиться:

Евкуров отказался признать решение Конституционного суда Ингушетии по границе с Чечней

Фотография:
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
  • Конституционный суд Ингушетии признал соглашение по границе с Чечней незаконным
  • Глава республики заявил, что у Конституционного суда Ингушетии нет такого права
  • Он добавил, что соглашение об изменении границы уже вступило в силу

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался признать решение Конституционного суда республики об отмене соглашения по границе с Чеченской республикой. Об этом 30 октября сообщил РБК.


Евкуров заявил, что Конституционный суд Ингушетии не может отменить соглашение, которое уже вступило в силу. 

Позже он отметил: «Во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней, договоры между нами, двумя субъектами России, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции России и исключительно Конституционным судом России». 

«Соответствующий запрос о компетенции Конституционного суда Ингушетии будет направлен в ближайшее время в Конституционный суд России», — добавил глава республики.

Собеседник РБК, близкий к руководству республики, сказал: «Конституционный суд Ингушетии шоу-программу устраивает, они прекрасно знают, что все отношения, касающиеся двух субъектов, решаются в Конституционном суде России».

26 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и Евкуров подписали соглашение, по которому республики должны обменяться незаселенными территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. После этого жители Ингушетии вышли на несанкционированный митинг против изменения границ республики.

4 октября стало известно, что депутаты Народного собрания утвердили соглашение, подписанное главами республик. По словам источника ТАСС, за законопроект проголосовало большинство парламентариев. В тот же день несколько тысяч человек устроили еще один несанкционированный митинг у здания Министерства финансов в Магасе.

Позже депутаты Народного собрания заявили, что закон об изменении границ республик фактически изменит территорию Ингушетии. По их мнению, это соглашение можно принять только после референдума и с учетом мнения местного населения. 30 октября Конституционный суд республики признал соглашение по границе с Чечней незаконным.