Новости
15:07
30 Октября 2018 г.
Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение по границе с Чечней
Поделиться:

Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение по границе с Чечней

Фотография:
Конституционный суд Ингушетии
  • Конституционный суд поддержал депутатов Народного собрания
  • Они решили, что изменение границы с Чечней изменит территорию Ингушетии
  • По их мнению, закон можно принять только после проведения референдума

Конституционный суд республики Ингушетия признал незаконным соглашение по границе с Чеченской республикой. Решение опубликовано на сайте суда 30 октября.


Конституционный суд поддержал депутатов Народного собрания, которые решили, что закон об изменении границы с Чечней фактически изменит территорию Ингушетии. По их мнению, это соглашение можно принять только после проведения референдума. Также нужно учитывать мнение людей, которых затрагивает решение об изменении границы республики.

В 2013 году парламент Чечни внес в конституцию республики изменения, по которым часть Сунженского района Ингушетии считается территорией Чеченской республики. Позже глава Чечни Рамзан Кадыров подписал закон, по которому некоторые населенные пункты Сунженского района должны перейти под юрисдикцию Чечни.

В марте того же года Кадыров потребовал, чтобы село Аршты включили в состав Чечни, после чего в этом населенном пункте между силовиками двух республик произошли столкновения, в которых пострадали шестеро ингушских полицейских.

В августе 2018 года появилась информация, что рабочие чеченских дорожных организаций начали строить дорогу недалеко от границы Ингушетии. Это вызвало новые споры о территориальном вопросе с Чечней.

26 сентября Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, по которому республики должны обменяться незаселенными территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. В этот же день больше ста человек в городе Магас в Ингушетии устроили несанкционированный митинг против изменения границ республики.

4 октября ТАСС сообщил, что депутаты Народного собрания рассмотрели и приняли соглашение о границе между Чечней и Ингушетией, которое подписали главы республик. Собеседник агентства уточнил, что за законопроект проголосовало большинство депутатов.

Тогда несколько тысяч человек вышли на еще один несанкционированный митинг у здания Министерства финансов в Магасе. По информации телеграм-канала «Ингушетия 2018», в акции участвовали около 10 тысяч человек. Позже глава Ингушетии рассказал, что президент России Владимир Путин посоветовал ему не применять на митингах в Магасе «силовых действий».

Во время митинга первый президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что у ингушского народа нет проблем с «братьями-чеченцами». По его словам, руководство республики должно было согласовать передачу территории с народом.

Соглашение о границе Ингушетии с Чечней признали незаконным. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Соглашение о границе Ингушетии с Чечней признали незаконным. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Соглашение о границе Ингушетии с Чечней признали незаконным. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
пресс-служба парламента Ингушетии