Реклама
Мнения
12:51
8 Октября 2018 г.
Первый президент Ингушетии Аушев: у нас нет проблем с братьями-чеченцами, если им надо, мы отдадим землю
Поделиться:

Первый президент Ингушетии Аушев: у нас нет проблем с братьями-чеченцами, если им надо, мы отдадим землю

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

У ингушского народа нет проблем с братьями-чеченцами, если им надо отдать землю, мы отдадим, а если надо забрать — заберем, но делать это нужно делать с согласия людей. Такое мнение 7 октября высказал первый президент Ингушетии Руслан Аушев в столице республики Магасе на митинге противников передачи ингушских земель Чечне. 


По мнению Аушева, ошибка руководства Ингушетии в том, что власти не согласовали передачу земель с народом.

«Для нас земля – это синоним матери. Это самое святое. Поэтому каждый наш шаг у вайнахов связан с тем, как бы эту землю сохранить», — сказал первый президент Ингушетии. Он добавил, что такие соглашения нужно готовить «по вайнахскому обычаю, по традиции, со своим народом».

«Я ещё раз хочу сказать. Я был, есть и буду всегда со своим народом», — завершил свое выступление Аушев.

4 октября парламент Ингушетии утвердил соглашение о границах между Чечней и Ингушетией. Документ в конце сентября подписали главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Соглашение предусматривает обмен незаселенными территориями. Руководители регионов назвали его равноценным. Но противники соглашения в Ингушетии полагают, что территория Чечни увеличится, а Ингушетии — уменьшится.

На фоне подписания договора и его ратификации в Магасе проходили митинги противников соглашения о границах. Например, 26 сентября в столицу Ингушетии усилили меры безопасности, а жители республики жаловались на плохую работу интернета. 

После ратификации документа в парламенте 4 октября несколько тысяч человек вышли на протестный митинг. Корреспондент Би-би-си Лиза Фохт сообщила, что силовики на нем стреляли в воздух, а депутаты пытались успокоить протестующих.

8 октября власти согласовали акцию на неделю. В пресс-службе руководства республики агентству ТАСС сказали, что участники переместились с площади Согласия в центре Магаса на площадку возле Национальной телерадиокомпании.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ