Новости
02:49
22 Декабря 2018 г.
Глава МИД Канады призвала Китай немедленно освободить двух задержанных канадцев
Поделиться:

Глава МИД Канады призвала Китай немедленно освободить двух задержанных канадцев

Фотография:
Joseph Morris / Flickr
  • Фриланд отметила, что задержание граждан Канады незаконно
  • По словам главы МИД, США и Великобритания также выразили поддержку Канаде
  • В Китае канадцев обвиняют в деятельности, подрывающей государственную безопасность страны

Глава Министерства иностранных дел Канады Христя Фриланд призвала Китай немедленно освободить двух задержанных канадцев. Об этом 21 декабря сообщает Global News.


Фриланд отметила, что задержание граждан их страны — незаконное. 

По словам главы МИД, США и Великобритания также выразили поддержку Канаде: «Великобритания уверена, что Канада проводит справедливое и прозрачное судебное разбирательство в отношении Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei, соблюдая международно-правовые обязательства с США в своем договоре о выдаче».

Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино сообщил, что США «глубоко обеспокоены тем, что в задержали Китае двух канадцев», и добавил, что власти также призывают к их немедленному освобождению.

В Китае задержали двух граждан Канады, которых обвиняют в деятельности, подрывающей государственную безопасность страны. Один из них — писатель и предприниматель Майкл Спейвор, его задержали 12 декабря. Другой — бывший канадский дипломат Майкл Ковриг, о задержании которого стало известно 11 декабря.

Также МИД сообщал о задержании третьего канадца, но по данным Global News, его задержали из-за проблемы с его визой.

Неизвестно, связано ли задержание канадцев с задержанием финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, но Китай грозил Канаде ответными мерами, если финдиректора Huawei не отпустят. 

Задержание Коврига произошло за несколько часов до судебного заседания в Канаде по делу Ваньчжоу. Ее задержали 1 декабря в Ванкувере по запросу США. Финдиректора Huawei подозревают в том, что она лично участвовала в незаконной схеме Huawei, которая нарушала санкционный режим в отношении Ирана. 

12 декабря суд в Канаде решил выпустить ее под залог в 10 млн канадских долларов (около $7,4 млн).