Фотография: пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Швеция обеспокоена положением в России на фоне дела Алексея Навального. Об этом 2 февраля заявила на встрече в Москве глава МИДа страны и действующий председатель ОБСЕ Анн Линде, сообщает «Интерфакс».

С этого заявления началась ее встреча с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

«Сегодня на переговорах я намерена говорить о том, что Швеция и ЕС озабочены ухудшением положения в области демократии, гражданского общества и прав человека в России. Также я подниму тему нападения на Алексея Навального с применением нервно-паралитического яда, его ареста, а также действия российских властей во время уличных протестов в прошедшие выходные», — заявила она.

Лавров, в свою очередь, подчеркнул готовность России к диалогу.

«Все эти вопросы мы хотим обсудить честно, открыто, без какого-либо предубеждения, потому что мы как соседи, конечно же, должны быть заинтересованы в нормальных, добрых отношениях», — уточнил российский министр.

При этом глава российского дипломатического ведомства заметил, что действия Стокгольма и стран Евросоюза «совсем не вписываются в требования транспорентности».

По его мнению, Швеция и Германия «сами не хотят быть транспарентными в тех выводах, которые они используют для продвижения антироссийской позиции».

В двусторонних отношениях России и Швеции, несмотря на указанное, есть и «неплохие примеры позитивного развития», — убежден Лавров.

Глава российского МИДа напомнил шведской коллеге, что все инициативы Москвы по нормализации диалога игнорируются.

1 февраля Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что протесты в России из-за Навального связаны исключительно с внутренней повесткой и проблемами страны. Он подчеркнул, что США не имеют отношения к организации протестов, как иногда утверждают российские официальные лица.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!