Новости
08:51
14 Мая 2018 г.
Глава МВД Грузии извинился перед протестующими в центре Тбилиси
Поделиться:

Глава МВД Грузии извинился перед протестующими в центре Тбилиси

Фотография:
@nan.avaliani / Instagram
  • Активисты выступили против антинаркотических рейдов в Тбилиси
  • Гахария извинился за действия полицейских
  • После этого большая часть демонстрантов разошлась

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария встретился с участниками протестной акции в Тбилиси и извинился за действия полицейских во время антинаркотических рейдов в ночных клубах. Об этом 14 мая сообщает «Рустави-2».


«Я извиняюсь не только от своего имени, но и от имени своих сотрудников, если он создали угрозу вашей безопасности», — сказал Гахария. Он добавил, что 14 мая проведет встречу с протестующими, и каждый сможет указать на полицейского, который нарушил их права. 

После переговоров большинство участников акции разошлись. Чтобы избежать столкновений с националистами сторонников «Белого шума» вывели через двор парламента и вывезли оттуда под охраной полиции. 

При этом митинги у парламента в Тбилиси пообещали продолжить националисты. Лидер «Грузинского марша» Сандро Брегадзе сказал, что демонстрации будут проходить до 17 мая включительно. В этот день в Грузии отмечают День святости семьи, и Патриархия тоже собирается провести шествие.

12 мая в Тбилиси сотни посетителей ночных клубов выступили против действий полиции во время рейдов по заведениям в рамках антинаркотической операции. Очевидцы говорили, что полицейские действовали жестко в отношении посетителей, а также сами разбрасывали наркотики и фотографировали их как вещественные доказательства. 

Участники протеста требовали отставки премьер-министра Георгия Квирикашкили и главы МВД Георгия Гахария. После этого полиция снесла палатки активистов «Белого шума», которые выступали против антинаркотических рейдов в ночных клубах, и задержали трех человек за нарушение порядка.

Контракция представителей «Молодого национального альянса Грузии» и неонацистской группы «Национальное единство Грузии» началась 13 мая.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал