Новости
11:52
1 Апреля 2019 г.
Глава МВД Ингушетии подал в отставку на фоне многотысячных протестов в Магасе
Поделиться:

Глава МВД Ингушетии подал в отставку на фоне многотысячных протестов в Магасе

Фотография:
пресс-служба МВД России
  • По данным ТАСС, Кава ушел в отпуск с последующим увольнением
  • Предположительно, он принял решение после протестов в Магасе
  • В марте в Магасе прошли акции протеста против изменений в закон о референдуме

Глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава подал в отставку, после того как в Магасе прошли акции протеста против утверждения закона о референдуме. Об этом 1 апреля со ссылкой на источник в местных силовых структурах сообщил «Интерфакс».


На сайте местного МВД Дмитрий Кава все еще числится как министр внутренних дел по Ингушетии. Предположительно, исполняющим обязанности главы ведомства может стать замминистра Юрий Муравьев.

Источник ТАСС подтвердил информацию об отставке. По его информации, Кава подал заявление на отпуск, за которым последует увольнение.

В Магасе 26 марта прошел митинг против изменений в законе о референдуме. Местные правозащитники сообщали, что в республике на улицу вышли десятки тысяч человек. При этом по данным правительства Ингушетии, в митингах участвовали около четырех тысяч.

Протестующие требовали отставки правительства и главы республики Юнус-Бека Евкурова. На следующий день активистов несколько раз пытались разогнать силовики, это закончилось столкновением. Через несколько дней митингующие пообещали организовать новый протест.

В марте депутаты в первом чтении одобрили законопроект, который изменил бы правила проведения референдумов в Ингушетии. В частности, предлагалось не проводить референдум об изменении границ республики. Второе чтение должно было состояться 28 марта, но Евкуров отправил законопроект на доработку.

Осенью Ингушетия договорилась обменяться территориями с Чечней, что вызвало массовые протесты населения. В октябре Конституционный суд Ингушетии признал соглашение незаконным и потребовал, чтобы в республике провели референдум. Евкуров не признал такое решение и обратился в российский Конституционный суд. Тот постановил, что решение о границе республик — законное.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ