Реклама
Новости
15:15
3 Мая 2020 г.
Глава Северной Осетии выступил против празднования конца Второй мировой войны 3 сентября
Поделиться:

Глава Северной Осетии выступил против празднования конца Второй мировой войны 3 сентября

Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ
  • В конце апреля дату окончания Второй мировой войны перенесли на 3 сентября
  • В этот день в Северной Осетии вспоминают жертв теракта в Беслане
  • Глава республики Вячеслав Битаров пообещал, что лично не допустит торжеств

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров сказал, что 3 сентября в республике не будут праздновать окончание Второй мировой войны, поскольку в этот день люди вспоминают жертв теракта в Беслане. Об этом 2 мая сообщил ТАСС.


«Нормальные люди не только в Осетии, но и по всему миру, всегда скорбят. Это боль каждого человека, независимо от того, пострадал у него кто-то из родственников или нет. Поэтому о каком празднике в республике мы можем говорить, и кто это придумал? Я лично никаких празднеств в Осетии не допущу», — приводит слова Битарова издание «Подъем». По его мнению, едва ли в Северной Осетии в принципе кто-то захочет 3 сентября устраивать торжественные мероприятия.

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который переносит дату окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября и устанавливает ее как день воинской славы. По мнению депутатов, предложивших инициативу, она поможет «укрепить исторические основы и патриотические традиции, а также сохранить историческую справедливость в отношении победителей во Второй мировой войне».

Летом 2005 года в России установили новую памятную дату — День солидарности в борьбе с терроризмом. Ежегодно 3 сентября, в день штурма школы в Беслане, в стране вспоминают тех, кто погиб от рук террористов.



Против переноса выступила организация «Матери Беслана» и Совет по правам человека при президенте (СПЧ). Глава СПЧ Валерий Фадеев просил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко учитывать позицию правозащитников при голосовании в Верхней палате парламента. Матвиенко, в свою очередь, отметила, что закон восстанавливает историческую справедливость и не предусматривает проведения каких-либо торжеств.

Некоторые историки не поняли мотивов переноса даты, поскольку Вторая мировая война формально закончилась именно 2 сентября, когда власти Японии подписали Акт о капитуляции на борту американского корабля «Миссури». Например, историк Лев Лурье назвал решение «идиотским» и «непонятно чем продиктованным».

1 сентября в Беслане во время праздничной линейки в честь нового учебного года террористы взяли в заложники больше 1100 человек. После двух дней переговоров власти решили штурмовать здание. Всего погибли 314 заложников, из которых 186 дети.