Реклама
Новости
17:31
10 Июня 2019 г.
Главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева отпустили по УДО
Поделиться:

Главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева отпустили по УДО

Фотография:
Елена Афонина / ТАСС
  • В марте Титиева приговорили к четырем годам колонии-поселения
  • Его признали виновным в хранении марихуаны
  • Правозащитник считает, что наркотики ему подбросили

Шалинский городской суд Чечни удовлетворил ходатайство главы грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева по условно-досрочному освобождению. Об этом 10 июня сообщается в телеграм-канале «Мемориала».


Решение вступит в силу через 10 дней, то есть до 21 июня правозащитник останется в колонии-поселении.

В марте его приговорили к четырем годам колонии-поселения за хранение наркотиков. Позже Титиев заявил, что не будет обжаловать приговор — это дало ему возможность просить об условно-досрочном освобождении.

Титиев не признал себя виновным. Дело против себя он считает политически мотивированным.

Правозащитника задержали в январе 2018 года. Следователи утверждали, что в его машине нашли два свертка с марихуаной. Титиев говорил, что ему их подбросили. Он также считает, что дело против него завели из-за деятельности «Мемориала» по защите прав человека в Чечне. Власти республики это отрицают.

В поддержку Титиева выступили российские и иностранные правозащитники, актеры и представители духовенства. Они также просили президента России Владимира Путина передать дело на рассмотрение на федеральный уровень и взять его под личный контроль. 

В Европарламенте требовали немедленного освобождения Титиева. В октябре 2018 года ему вручили европейскую премию Вацлава Гавела за правозащитную работу.