Фотография: @firmbee / Unsplash
Российские операторы начали блокировать в России сервис Google Docs. Об этом сообщил 15 сентября проект GlobalCheck, который мониторит российские системы интернет-блокировок.

По его данным, блокировка фиксируется на операторах МТС, Мегафон и Ростелеком (последние два — в некоторых регионах). «Вероятно, блокировка связана с публикацией списков „Умного Голосования” на ресурсе Google Документы», — говорится в сообщении.

В Роскомсвободе также заявили, что после того, как соратник Алексея Навального Леонид Волков опубликовал список кандидатов для «Умного голосования» в Google Docs, начались тестирования блокировки сервиса. Там отметили, что перебои наблюдаются в том числе у пользователей Tele2.

15 сентября в «Google Документах» были опубликованы списки кандидатов в Госдуму, за которых призывает голосовать команда Алексея Навального в рамках стратегии «Умное голосование».

Команда Алексея Навального запустила проект «Умное голосование» в ноябре 2018 года. Политик и его соратники предлагали противникам «Единой России» голосовать на всех выборах за любого самого сильного кандидата, кроме провластного. Несколько рекомендованных «Умным голосованием» кандидатов побеждали на выборах в своих округах.

Ранее Роскомнадзор, ссылаясь на решения Генпрокуратуры, заблокировал сайт «Умного голосования», а также потребовал от App Store и Google Play удалить из их онлайн-магазинов приложение «Навальный». Ведомство пояснило, что приложение используется для проведения мероприятий Фонда борьбы с коррупцией*.

Кроме того, 6 сентября РКН начал блокировку сайта «Умное голосование». Ведомство рассказало RTVI, что доступ к сайту votesmart.appspot.com был ограничен, «так как он используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». Сайт был заблокирован по требованию Генпрокуратуры.

Также арбитражный суд Москвы удовлетворил иски к Google и «Яндексу», которые запрещают выдавать это словосочетание в поисковиках. Такое решение было вынесено в качестве обеспечительных мер по искам ставропольской компании «Вулинтертрейд», которая занимается продажей овечьей шерсти. В июле она зарегистрировала товарный знак «Умное голосование», идентичный логотипу одноименного проекта Алексея Навального. 1 сентября «Вулинтертрейд» обратилась в суд с иском о защите товарного знака.

Российский IT-гигант подчинился этому требованию и удалил все ссылки на сайт из своей поисковой выдачи после того, как его внесли в список запрещенных ресурсов. Это произошло через несколько часов после того, как компания заявила о намерении оспорить решение суда. Обязать Google выполнить решение Арбитражного суда Москвы по ограничению доступа к сайту «Умное голосование» Федеральная служба судебных приставов намерена принудительно.

*признан в России экстремистской организацией и внесен в реестр иноагентов.

Подробнее о ситуации с «Умным голосованием» — в материале RTVI.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!