Экологи выявили 78 фактов загрязнения рек в Сибири общей протяженностью минимум 2,6 тысячи километров. Об этом 19 октября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на эксперта Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александра Колотова.

Для исследований экологи выбрали южную часть Красноярского края, Республику Алтай, Хакасию, Туву, Кемеровскую область. По данным спутникового мониторинга, там золотодобывающие компании «гадят» больше всего, отметил Колотов.

Данные со спутника активисты отправляли в надзорные органы. В результате в разных регионах выявили от шести до 20 нарушений. Больше всего загрязнений — 17 — зафиксировали в Красноярском крае на реке Сисим.

Колотов напомнил, что в октябре 2019 года из-за прорыва дамбы на золотых приисках компании «Сисим» погибли 20 человек. Позже Росгидромет обнаружил в реке экстремально высокое загрязнение воды медью, свинцом и цинком.

Тогда прокуратура завела уголовное дело о нарушении правил охраны природы при проведении работ. Ущерб Сисиму оценили в два миллиона рублей. В августе 2020 года прокуратура увеличила сумму иска к компании до 424 млн рублей.

Следователи также завели уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ. По нему арестовали гендиректора компании Максима Ковалькова, начальника участка и горного мастера.

Эколог рассказал и о загрязнениях в других регионах: по его словам, на Алтае их фиксируют в труднодоступных местах, куда не могут добраться надзорные органы. В Туве большинство старателей работают нелегально, а реки «изуродованы приисками».

В Кемеровской области же, рассказал Колотов, удалось по решению суда приостановить работу одной артели на 90 дней.

На фоне трагедии на реке Сисим Росприроднадзор заявил, что проверку золотодобытчиков придется продлить до 2021 года. В ведомстве отметили, что надзорные органы встречают противодействие со стороны компаний. Также на увеличение сроков проверки повлияли эпидемия коронавируса и погодные условия.