Фотография: Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС
Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что с начала пандемии из-за коронавируса в России умерли 70 921 человек. При этом, по данным оперативного штаба по борьбе с инфекцией, жертвами COVID стали 56 426 россиян.

По словам Голиковой, коронавирус стал исключительной причиной смерти почти у 71 тысячи человек. Еще 45 109 россиян с положительным тестом на COVID-19 умерли по другим причинам. У большинства людей были хронические заболевания, из-за инфекции их состояние ухудшилось, пояснила Голикова.

При этом, по данным оперштаба на 30 декабря, жертвами коронавируса в России стали 56,4 тысячи человек. Голикова отметила, что ее данные — не окончательные. В ближайшие месяцы статистика может измениться: после новых патологоанатомических вскрытий число умерших из-за COVID может увеличиться.

До этого вице-премьер сообщила, что за 11 месяцев 2020 года смертность в стране выросла на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Она отметила, что больше 80% прироста общей смертности в России связано с коронавирусом. Особенно сильно инфекция сказалась на людях из групп риска.

С начала декабря в России проходит массовая вакцинация от коронавируса. По словам Голиковой, российский препарат «Спутник V» проявил себя «достаточно хорошо».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!