Реклама
Новости
10:21
20 Мая 2020 г.
РБК: голосование по Конституции и парад Победы могут провести в один день
Поделиться:

РБК: голосование по Конституции и парад Победы могут провести в один день

Фотография:
Dmitri Lovetsky / AP
  • Оба события могут провести 24 июня
  • При этом окончательное решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации
  • До этого «Коммерсантъ» писал, что голосование по поправкам могут провести 24 июня или 8 июля

В администрации президента прорабатывают вариант провести парад Победы и голосование по поправкам в Конституцию в один день — 24 июня. Об этом сообщает РБК со ссылкой на четыре близких к Кремлю источника.


Окончательного решения по этому вопросу не приняли, оно будет зависеть от эпидемиологической ситуации. При этом в Кремле также думают провести голосование по Конституции в начале июля, а парад Победы может пройти 3 сентября. Власти перенесли официальный день окончания Второй мировой войны на эту дату.

Собеседники РБК рассказали, что парад в июне сможет воодушевить людей после карантина. К тому же, отметил другой источник, провести оба события 24 июня удобно, так как он станет выходным днем. Норму об оплачиваемом выходном в день голосования внесли в самом начале.

Другой источник в Кремле рассказал, что люди во время голосования должны будут соблюдать социальную дистанцию, власти также примут и другие меры для безопасности людей. В частности, могут воспользоваться поправками в избирательное законодательство о том, что голосовать можно по почте.

Как пишет РБК, в администрации президента понимают, что на парад вряд ли приедет большое количество иностранных гостей. Ситуация по этому вопросу не изменится, даже если его перенесут на 3 сентября. Власти Японии протестовали против переноса даты окончания Второй мировой войны в России, и мировые лидеры не захотят портить отношения с Токио.

До этого «Коммерсантъ» писал, что голосование по поправкам могут провести 24 июня или 8 июля. Владимир Путин объявил о переносе голосования по Конституции 25 марта в своем обращении. 16 апреля президент отложил парад Победы, точных сроков его проведения он не назвал.