Фотография: Kimberly White / Getty Images
Google уволила свою ведущую специалистку в области искусственного интеллекта Тимнит Гебру после того, как та раскритиковала политику компании в отношении этнических меньшинств. В защиту уволенной сотрудницы выступили сотни коллег. Об этом 4 декабря написала Би-би-си.

Письмо в поддержку Гебру подписали сотни сотрудников Google. Они обвинили компанию в расизме и цензуре. Кроме того, пользователи твиттера создали в поддержку Гебру хэштег #BelieveBlackWomen («Мы верим темнокожим женщинам»).

По словам Гебру, ее уволили из-за электронного письма, которое она направила членам своей команды. В этом письме Гебру сообщила, что руководство Google запретило ей публиковать исследовательскую работу о расизме в современных технологиях. Кроме того, в письме Гебру пожаловалась, что Google не хочет нанимать на работу представителей меньшинств.

Сама Гебру родилась в Эфиопии. В Google она работала над проблемами необъективности алгоритмов и извлечения данных (data mining). В частности, Гебру критиковала системы, которые не могли распознать лица темнокожих людей. Также она боролась за социальное разнообразие в технологическом секторе и была сооснователем сообщества чернокожих исследователей в области искусственного интеллекта.

Гебру — одна из многих активистов, которых Google уволила за последнее время. Конфликт сотрудников с компанией длится уже больше двух лет.

3 декабря Национальный совет по трудовым отношениям США обвинил Google в нарушении трудового законодательства. Некоторые увольнения признали незаконными. Кроме того, компанию обвинили в слежке за сотрудниками.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!