Фотография: WikiCommons
Россия и Сирия мешают допуску инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в сирийскую Думу для расследования химической атаки. Об этом официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт сказала во время брифинга с журналистами 19 марта.
Тезисы публикации
  • В Госдепе уверены, что Россия и Сирия не пускают в Думу экспертов
  • Сейчас страны якобы убирают следы применения химоружия
  • Россия и Сирия отрицают все обвинения, связанные с атакой в Думе

У США есть «достоверная информация о том, что российские власти работают с сирийским режимом, чтобы затянуть допуск инспекторов в Думу», сказала Науэрт. По ее мнению, это может свидетельствовать о том, что Россия и Сирия «избавляются от доказательств применения» химоружия и пытаются инсценировать собственные расследования.

Представитель Госдепа рассказала, что Россия и Сирия пытались давить на нескольких людей, чтобы те «изменили свои истории о случившемся ночью 7 апреля». Эти истории якобы нужно было изменить так, чтобы не казалось, что страны несут ответственность за химическую атаку.

8 апреля сирийская волонтерская организация «Белые каски» сообщила о химической атаке в пригороде Дамаска, в результате которой погибли десятки людей. Применение химического оружия осудили в ООН и во многих странах. США возложили ответственность на сирийское правительство, президент Дональд Трамп назвал президента страны Башара Асада «животным». Дамаск отрицал все обвинения, а Москва назвала сообщения об атаке сфабрикованной.

Власти России и Сирии просили о независимом расследовании того, что произошло в Думе. После этого ОЗХО решила направить туда своих экспертов.

В ответ на применение химоружия в Думе США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. Целью стали места, где делают химическое оружие. В результате никто не пострадал, сирийским ПВО удалось сбить часть ракет.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!