Новости
13:50
7 Декабря 2018 г.
Госдеп предложил России отказаться или изменить ракетную систему 9М729 для сохранения договора о РСМД
Поделиться:

Госдеп предложил России отказаться или изменить ракетную систему 9М729 для сохранения договора о РСМД

Фотография:
пресс-служба Минобороны РФ
  • Дальность этой системы больше, чем оговорено в ДРСМД
  • США неоднократно указывали России на это
  • До этого в нарушении ДРСМД Россию обвинили страны НАТО

Госдепартамент США предложил России модифицировать ракетную систему 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО) или отказаться от нее, чтобы сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом 6 декабря сообщили в пресс-службе Госдепа.


Заместитель госсекретаря США по контролю за вооружением и международной безопасности Андреа Томпсон на брифинге в ведомстве рассказала, что Россия начала идти в обход договора в 2008 году. Тогда проводились испытания ракетной системы, дальность которой больше, чем предусмотрено в ДРСМД.

По ее словам, США не раз обращались к России с доказательствами нарушения договора, но российская сторона игнорировала эти обвинения. С 2013 года, как отметила заместитель госсекретаря, они делали так больше 30 раз.

4 декабря страны НАТО обвинили Россию в нарушении ДРСМД. Министры иностранных дел призвали российскую сторону немедленно вернуться к исполнению условий договора.

Своим решением страны НАТО присоединились к мнению США. 20 октября президент Дональд Трамп заявил, что страна выйдет из ДРСМД. Он связал это с тем, что Россия не выполняет условия договора и в его обход разрабатывает новые ракеты средней и меньшей дальности. Трамп добавил, что США со своей стороны соблюдают условия ДРСМД и не создают новое вооружение.

Россия все эти обвинения отрицает. После заявления Трампа в Министерстве иностранных дел сказали, что Москва находит и указывает на нарушения со стороны США уже много лет. Россия же, по словам представителя ведомства, «строго соблюдает положения договора».

Документ, который в 1987 году подписали США и СССР, ограничивал производство и количество комплексов баллистических и крылатых ракет дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров.