Новости
12:32
19 Июня 2018 г.
Госдеп США призвал Россию освободить больше 150 политзаключенных
Поделиться:

Госдеп США призвал Россию освободить больше 150 политзаключенных

Фотография:
@usdos / Facebook
  • США обеспокоены растущим числом политзаключенных в России
  • Особенно Вашингтон переживает за судьбу Олега Сенцова
  • Россия ответила, что США не имеют права требовать освободить кого-либо

Госдепартамент США призвал российских властей освободить всех, кто идентифицирован как политические заключенные или заключенные по религиозным мотивам. Об этом 18 июня написали на сайте ведомства.


США обеспокоены растущим числом политзаключенных в России, сказала официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт. По подсчетам ведомства, сейчас их больше 150. Отмечается, что Вашингтон особенно переживает за судьбу четырех граждан Украины: Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Шумкова и Владимира Балуха.

В заявлении также упоминаются правозащитник Оюб Титиев, Деннис Кристенсен из «Свидетелей Иеговы», пять лидеров Церкви сайентологии и десятки последователей турецкого богослова Саида Нурси.

Также Госдеп призвал Россию перестать использовать юридическую систему, чтобы «подавлять инакомыслящих».

Посольство России в США ответило на заявление Госдепа на своей странице в фейсбуке: «Никакого даже морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить у представителей американского истеблишмента нет. Тем более, когда продолжается постоянная охота за российскими гражданами в третьих странах».

Олега Сенцова, украинского кинорежиссера, задержали по подозрению в терроризме весной 2014 года. В августе 2015 года его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Сенцов не признал себя виновным, заявив, что дело является политическим и сфабрикованным. 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку и потребовал отпустить всех украинских политзаключенных в России. В июне Европарламент потребовал от российских властей «немедленно и безоговорочно» освободить режиссера.

Станислава Клыха приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинении в убийстве. Александр Шумков находится в брянском СИЗО за участие в экстремистской украинской организации «Правый сектор». Владимир Балух получил три года и пять месяцев в колонии-поселения за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатки.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал