Фотография: @usdos / Facebook
Госдепартамент США призвал российских властей освободить всех, кто идентифицирован как политические заключенные или заключенные по религиозным мотивам. Об этом 18 июня написали на сайте ведомства.
Тезисы публикации
  • США обеспокоены растущим числом политзаключенных в России
  • Особенно Вашингтон переживает за судьбу Олега Сенцова
  • Россия ответила, что США не имеют права требовать освободить кого-либо

США обеспокоены растущим числом политзаключенных в России, сказала официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт. По подсчетам ведомства, сейчас их больше 150. Отмечается, что Вашингтон особенно переживает за судьбу четырех граждан Украины: Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Шумкова и Владимира Балуха.

В заявлении также упоминаются правозащитник Оюб Титиев, Деннис Кристенсен из «Свидетелей Иеговы» (запрещена в России), пять лидеров Церкви сайентологии и десятки последователей турецкого богослова Саида Нурси.

Также Госдеп призвал Россию перестать использовать юридическую систему, чтобы «подавлять инакомыслящих».

Посольство России в США ответило на заявление Госдепа на своей странице в фейсбуке: «Никакого даже морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить у представителей американского истеблишмента нет. Тем более, когда продолжается постоянная охота за российскими гражданами в третьих странах».

Олега Сенцова, украинского кинорежиссера, задержали по подозрению в терроризме весной 2014 года. В августе 2015 года его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Сенцов не признал себя виновным, заявив, что дело является политическим и сфабрикованным. 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку и потребовал отпустить всех украинских политзаключенных в России. В июне Европарламент потребовал от российских властей «немедленно и безоговорочно» освободить режиссера.

Станислава Клыха приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинении в убийстве. Александр Шумков находится в брянском СИЗО за участие в экстремистской украинской организации «Правый сектор». Владимир Балух получил три года и пять месяцев в колонии-поселения за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатки.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!