Реклама
Новости
12:38
30 Мая 2020 г.
Госдеп США обвинил Россию в отправке фальшивой валюты в Ливию
Поделиться:

Госдеп США обвинил Россию в отправке фальшивой валюты в Ливию

Фотография:
Zuma / TASS
  • Мальта изъяла фальшивую ливийскую валюту на $1,1 млрд
  • США считают, что ее напечатали в российском АО «Гознак»
  • До этого Пентагон обвинил Россию в переброске военной авиации в Ливию

Государственный департамент США обвинил Россию в отправке фальшивой валюты в Ливию на сумму $1,1 млрд. Об этом 29 мая говорится на официальном сайте Госдепа.


По информации США, 26 мая правительство Мальты изъяло фальшивую ливийскую валюту, которую напечатали в российском АО «Гознак» по заказу «нелегитимной параллельной организации». Госдеп считает, что приток контрафактной валюты в последние годы усугубил экономические проблемы Ливии, и призвал Россию прекратить дестабилизирующие действия в регионе.

В октябре 2019 года Reuters сообщало о том, что Россия за последние два года увеличила поставки банкнот Центробанка восточной части Ливии. Тогда речь шла о поставке 4,5 млрд ливийских динаров ($3,22 млрд). На сайте «Гознака» указывается, что компания производит банкноты для регионов Азии, Африки и Латинской Америки.

26 мая, африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Africom считает, что они прибыли на территорию страны с российской авиабазы через Сирию. По мнению американских военных, авиация должна обеспечить поддержку российским наемникам из так называемой «ЧВК Вагнера».

Министерство обороны никак не прокомментировало информацию. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва никак не участвует в конфликте в Ливии, а о наемниках властям ничего неизвестно. Правда, еще в начале мая эксперты ООН подтвердили присутствие бойцов «ЧВК Вагнера» в стране.

С 2011 года в Ливии продолжается гражданская война после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи. Западную часть Ливии контролируют силы Правительства национального согласия (ПНС), а восток — Ливийская национальная армия (ЛНА). Очередное обострение конфликта началось в апреле 2019 года, когда силы Хафтара попытались захватить Триполи. ПНС поддерживает Турция, а ЛНА, по словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, — наемники из российской «ЧВК Вагнера».