Реклама
Новости
11:07
17 Октября 2019 г.
Госдеп США обязал китайских дипломатов сообщать о встречах с американскими госслужащими
Поделиться:

Госдеп США обязал китайских дипломатов сообщать о встречах с американскими госслужащими

Фотография:
Andy Wong / AP
  • В Госдепартаменте назвали это ответной мерой на ограничение работы своих дипломатов в Китае
  • Американские дипломаты в Китае должны получать разрешение для таких встреч
  • Китай обвинил США в нарушении Венской конвенции

США обязали китайских дипломатов уведомлять Госдепартамент перед встречами с государственными чиновниками и сотрудниками учебных заведений. Об этом 16 октября пишет Reuters.


В Госдепартаменте США заявили, что это ответная мера на действия правительства Китая, которое ограничивает работу американских дипломатов в стране. По словам представителя ведомства, американские дипломаты в Китае перед встречей с официальными китайскими лицами должны получить разрешение.

В Госдепартаменте отметили, что США хотят добиться взаимности в отношениях и надеются, что у сотрудников дипведомств будет больше возможностей для работы в Китае. Представитель ведомства не рассказал о последствиях невыполнения этого требования.

Китайское посольство в США в ответ обвинило Вашингтон в нарушении Венской конвенции и отметило, что у Пекина пока нет таких требований к американским дипломатам.

С 2018 года между США и Китаем идет торговая война. Президент США Дональд Трамп еще до избрания называл торговые отношения с Китаем несправедливыми. Летом 2018 года страны ввели против друг друга пошлины на ввоз товаров. США и Китай несколько раз проводили переговоры для урегулирования конфликта, но договориться у них не получилось.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ