Фотография: Ting Shen / Imago / TASS
Госдепартамент США запросил $138 млн на борьбу с российской пропагандой в 2021 году. Об этом 30 июля сообщил госсекретарь США Майк Помпео на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США.
Тезисы публикации
  • Госсекретарь Майк Помпео попросил выделить на борьбу с российской пропагандой $138 млн
  • Эта сумма в два раза больше той, что выделяли Госдепу в 2020 году
  • По словам Помпео, пропаганда России дестабилизирует ситуацию в Украине, Сирии и Ливии

«Госдепартамент в бюджете на 2021 финансовый год запрашивает $138 млн на работу Центра глобального взаимодействия. Эта сумма в два раза больше нынешней. Мы не потерпим дезинформацию и другую пропаганду, за которой стоит Кремль или любые другие наши противники», — заявил Помпео.

По словам госсекретаря, Россия обладает «дестабилизирующей авторитарной силой в Украине, Сирии, Ливии и внутри западных демократических государств». Помпео подчеркнул, что администрация президента США Дональда Трампа жестче всех относится к России ради «защиты своих интересов и своих друзей».

Центр глобального взаимодействия входит в структуру Госдепартамента США. Его главная цель — борьба с террористической пропагандой, а также противодействие информационному влиянию и дезинформации со стороны иностранных государств.

В частности, в конце мая Госдеп США объявил о гранте за доклад, который «разоблачит дезинформацию российского здравоохранения». Сумма гранта составила $250 тысяч. Тогда речь шла о российских и советских кампаниях дезинформации, которые были связаны со здоровьем.

После этого Associated Press со ссылкой на заявления анонимных федеральных чиновников США написало, что в Вашингтоне уверены — российские спецслужбы распространяют дезинформацию о коронавирусе. До этого в распространении фейков о пандемии США подозревали Китай.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!