Реклама
Новости
19:53
21 Ноября 2019 г.
Госдума приняла закон, по которому штрафы за отказ передать ФСБ ключи шифрования вырастут в шесть раз
Поделиться:

Госдума приняла закон, по которому штрафы за отказ передать ФСБ ключи шифрования вырастут в шесть раз

Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • Юридическим лицам придется заплатить до шести миллионов рублей, раньше потолок был миллион
  • Закон также увеличит штрафы за повторный отказ хранить данные пользователей в России
  • В 2018 году мессенджер Telegram заблокировали за отказ передать ключи шифрования ФСБ

Госдума 21 ноября приняла закон об увеличении штрафов за повторный отказ передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Об этом сообщает Интерфакс.


UPD. Президент России Владимир Путин подписал закон, который в шесть раз увеличивает штрафы для интернет-компаний за повторный отказ передать ключи шифрования ФСБ. Документ опубликовали 2 декабря.

Для физических лиц штраф составит до 30 тысяч рублей, для должностных — до 500 тысяч. А юридическим лицам придется заплатить до шести миллионов. До принятия закона штраф за нарушение для физлиц был до пяти тысяч рублей, а для организаций — до миллиона.

Закон также увеличивает штрафы за повторный отказ хранить персональные данные пользователей в России и передавать их государственным органам. Штрафы за нарушение будут такими же, как за отказ передать ключи шифрования.

Законопроект внесли в Госдуму в июне 2019 года. После этого глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что это сигнал для Twitter, Facebook и других крупных компаний, которые не соблюдают российские законы. В апреле 2019 года Twitter и Facebook оштрафовали на три тысячи рублей за отказ предоставить информацию о хранении данных пользователей в России.

Летом 2017 года ФСБ запросила у Telegram ключи шифрования по «закону Яровой». Основатель мессенджера отказался их предоставить, за это Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей. В апреле 2018 года Таганский суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram.