Фотография: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Госдума 21 ноября приняла закон об увеличении штрафов за повторный отказ передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Об этом сообщает Интерфакс.
Тезисы публикации
  • Юридическим лицам придется заплатить до шести миллионов рублей, раньше потолок был миллион
  • Закон также увеличит штрафы за повторный отказ хранить данные пользователей в России
  • В 2018 году мессенджер Telegram заблокировали за отказ передать ключи шифрования ФСБ

UPD. Президент России Владимир Путин подписал закон, который в шесть раз увеличивает штрафы для интернет-компаний за повторный отказ передать ключи шифрования ФСБ. Документ опубликовали 2 декабря.

Для физических лиц штраф составит до 30 тысяч рублей, для должностных — до 500 тысяч. А юридическим лицам придется заплатить до шести миллионов. До принятия закона штраф за нарушение для физлиц был до пяти тысяч рублей, а для организаций — до миллиона.

Закон также увеличивает штрафы за повторный отказ хранить персональные данные пользователей в России и передавать их государственным органам. Штрафы за нарушение будут такими же, как за отказ передать ключи шифрования.

Законопроект внесли в Госдуму в июне 2019 года. После этого глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что это сигнал для Twitter, Facebook и других крупных компаний, которые не соблюдают российские законы. В апреле 2019 года Twitter и Facebook оштрафовали на три тысячи рублей за отказ предоставить информацию о хранении данных пользователей в России.

Летом 2017 года ФСБ запросила у Telegram ключи шифрования по «закону Яровой». Основатель мессенджера отказался их предоставить, за это Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей. В апреле 2018 года Таганский суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!