Новости
10:45
26 Сентября 2018 г.
Госдума во втором чтении приняла поправки к пенсионной реформе
Поделиться:

Госдума во втором чтении приняла поправки к пенсионной реформе

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС
  • Депутаты единогласно поддержали предложения президента по реформе
  • В частности, поправки предусматривают снижение пенсионного возраста женщин до 60 лет
  • Для мужчин возраст выхода на пенсию остался прежним — 65 лет

Госдума во втором чтении проголосовала за поправки к законопроекту о пенсионной реформе, которые предложил президент России Владимир Путин. Об этом 26 сентября сообщается на сайте нижней палаты парламента.


На заседании присутствовали 385 депутатов из 450. Они единогласно одобрили поправки к пенсионной реформе, которые предложил президент России Владимир Путин. В частности, возраст выхода на пенсию для женщин снизили до 60 лет. В первоначальном варианте законопроекта он был 63 года. Для мужчин пенсионный возраст будет 65 лет. 

«Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента», — сказал после голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Депутаты также проголосовали за поправки «Единой России», которые касаются индексации пенсий, выплаты ее накопительной части и предоставления информации Пенсионным фондом России. Например, в поправках есть уточнение, которое позволяет чернобыльцам, жителям Крайнего севера и госслужащим выходить на пенсию досрочно.

Стаж для досрочного выхода на пенсию также сократили на три года по сравнению с первоначальным вариантом реформы. Мужчины смогут уйти на пенсию после 42 лет стажа вместо 45, а женщины — после 37 лет вместо 40.

В июне 2018 года правительство представило проект реформы, который повышал возраст выхода на пенсию для россиян. Его поэтапное внедрение предусматривало, что мужчины с 2028 года будут выходить на пенсию по достижении 65 лет (сейчас 60 лет), а пенсионный возраст для женщин к 2034 году предлагали увеличить до 63 лет (сейчас 55 лет). В июле Госдума одобрила законопроект в первом чтении. 

Пенсионная реформа вызвала недовольство в обществе. Люди по всей России выходили на митинги против повышения пенсионного возраста. Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в нижней палате парламента заявляли, что не поддерживают реформу. 

В конце августа Владимир Путин предложил смягчить параметры пенсионной реформы. Например, повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет вместо 63 лет, сократить срок стажа для права на досрочное оформление пенсии. Еще президент заявил, что людям, которые собираются уходить на пенсию в ближайшие два года, нужно предоставить специальную льготу: право оформить пенсию на шесть месяцев раньше пенсионного возраста.

25 сентября Госдума приняла поправки, которые предусматривают штраф до 200 тысяч рублей или до 360 часов обязательных работ тем, кто необоснованно отказал людям предпенсионного возраста в приеме на работу или уволил их. Эту инициативу в конце августа также предложил Путин.