Новости
11:26
25 Сентября 2018 г.
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста
Поделиться:

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста

Фотография:
Агентство «Москва»
  • Нельзя будет увольнять тех, кому до пенсии осталось пять лет
  • Нарушителям будет грозить штраф до 200 тысяч рублей
  • Закон поддержали 377 депутатов из 450

Госдума 25 сентября приняла поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы за увольнение людей предпенсионного возраста. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.


Наказать могут и за отказ принять на работу человека предпенсионного возраста. Закон будет защищать людей, которым остается пять лет до пенсии. 

Автором этой поправки в Уголовном кодексе стал президент Владимир Путин. Кроме того, 29 августа в телеобращении он предложил другие изменения в закон о пенсионной реформе. В том числе повышение пенсионного возраста для женщин до 60, а не до 63 лет, как предлагало правительство. В сентябре Путин поддержал скорректированную версию закона. 

Всего к закону о реформе написали 286 поправок. Второе чтение законопроекта, на котором их рассмотрят, пройдет 26 сентября.

Законопроект о пенсионной реформе правительство представило в июне 2018 года. Госдума 19 июля приняла его в первом чтении.

Против повышения пенсионного возраста прошли акции протеста во многих регионах. 22 сентября на них вышли сторонники КПРФ. 9 сентября, в единый день голосования, на массовых митингах против пенсионной реформы задержали больше тысячи человек.