Новости
11:23
10 Февраля 2019 г.
Reuters: государственная нефтяная компания Венесуэлы переводит счета в Газпромбанк
Поделиться:

Reuters: государственная нефтяная компания Венесуэлы переводит счета в Газпромбанк

Фотография:
Zuma / TASS
  • Компания предупредила клиентов о переводе счетов в Газпромбанк
  • Раньше США ввели санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы
  • В ноябре 2018 года сообщали о совместном мошенничестве этих компаний

Государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA) переводит счета в российский Газпромбанк. Об этом 10 февраля сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники и внутренние документы компании.


UPD. Представители Газпромбанка заявили, что PDVSA не открывала у них новые счета, а «информация агентства не соответствует действительности». «Являясь одной из крупнейших нефтяных компаний мира, PDVSA имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных», — рассказал собеседник ТАСС.

По данным агентства, PDVSA сообщила своим клиентам о переводе их денег с продажи нефти на счета российского банка. 

28 января 2019 года США ввели санкции против PDVSA, чтобы закрыть доступ действующего президента Николаса Мадуро к нефтяным доходам страны. Россия осудила этот шаг американских властей как незаконное вмешательство во внутренние дела Венесуэлы, отметило Reuters. 

По мнению российских властей, с новыми ограничениями Венесуэле будет сложно вернуть Москве долг в размере $3,15 млрд. 

При этом советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что «мы продолжаем разоблачать коррупцию Мадуро и его приспешников, и сегодняшние действия гарантируют, что они больше не смогут разграбить активы венесуэльского народа».

В ноябре 2018 года источник Reuters сообщал, что Газпромбанк причастен к коррупционной схеме с PDVSA. В мошеннической схеме по выводу средств из государственной нефтяной компании Венесуэлы также могла принимать участие англо-французская нефтегазовая компания Perenco. 

Президент Мадуро все еще остается действующим главой Венесуэлы, его режим поддерживают власти России, Китая и некоторых других стран. 23 января временным президентом объявил себя оппозиционер Хуан Гуайдо, его поддержали лидеры США, Германии, Франции, Бразилии, Канады, Аргентины, Парагвая, Грузии, Албании и других стран.