Реклама
Новости
08:58
30 Января 2020 г.
Грета Тунберг зарегистрирует свое имя как товарный знак
Поделиться:

Грета Тунберг зарегистрирует свое имя как товарный знак

Фотография:
Pedro Rocha / AP
  • Тунберг рассказала, что ее имя и движение без согласия используют в коммерческих целях
  • Она создаст фонд для поддержки экологической устойчивости
  • В 2019 году журнал Time назвал активистку «человеком года»

Шведская экологическая активистка Грета Тунберг зарегистрирует свое имя как товарный знак, а также международное общественное движение Fridays For Future («Школьная забастовка за климат»). Об этом девушка написала у себя в инстаграме.


Тунберг объяснила это решение появлением двойников в интернете, которые пишут от ее имени и общаются с известными людьми, политиками и СМИ. Кроме того, ее имя и движение «Школьная забастовка за климат» используют в коммерческих целях без какого-либо согласия.



Регистрация позволит, по словам экоактивистки, защитить «движение и его деятельность». «Также необходимо, чтобы я могла на юридической основе предпринимать необходимые действия против людей, корпораций и т.д., которые пытаются использовать меня и движение в целях, не соответствующих его идеалам», — добавила Тунберг.

Также девушка рассказала, что вместе со своей семьей создаст некоммерческий фонд, который будет «содействовать экологической, климатической и социальной устойчивости, а также психическому здоровью».



Шведская активистка получила известность в 2018 году, когда вместо школы она начала выходить к зданию парламента в Стокгольме и призывать к немедленной борьбе с изменением климата. У парламента она сидела с плакатом — «Skolstrejk för klimatet» («школьная забастовка за климат»). Позже этот призыв перерос в глобальное движение Fridays For Future.

С марта 2019 года тысячи школьников и студентов начали проводить «глобальные забастовки», на которых требовали от правительств стран незамедлительно начать борьбу с глобальным потеплением. В акции 27 сентября приняли участие два миллиона человек по всему миру.

В том же месяце активистка выступила с речью на климатическом саммите в ООН, где раскритиковала политиков, которые, по словам девушки, украли ее мечты и детство. Добиралась до саммита Тунберг из города Плимут на юго-западе Британии на яхте с нулевым выбросом парниковых газов.

Грета Тунберг дважды попадала на обложку журнала Time. В декабре 2019 года издание назвало ее «человеком года».