Фотография: Виктор Гохович / ТАСС
Губернатор Приморья Олег Кожемяко попросил производителя вант моста на остров Русский французскую компанию Freyssinet придумать, как бороться с их обледенением после того, как мост пришлось закрыть из-за циклона. Об этом 27 ноября сообщил «Интерфакс».

Сейчас очисткой вант после ледяного шторма 21 ноября занимаются промышленные альпинисты. Проблему уже обсудили на региональном уровне. Так, специалисты предлагали использовать специальных роботов, которые могут удалять наледь с вант с помощью термодинамического воздействия.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, обледенение вант после ледяного шторма не имеет аналогов в мировой истории. Даже в Норвегии, где работала Freyssinet, подобного не было, добавил эксперт Росавтодора Дмитрий Бабак.

В середине ноября на Владивосток обрушился ледяной шторм, 21 ноября мост на остров закрыли. На пилонах конструкции скопилось больше 1 тысячи тонн льда. Попасть на остров Русский можно только на пароме, к которому выстраиваются многочасовые очереди. Ожидается, что мост откроется 30 ноября.

На острове находится Дальневосточный федеральный университет и Приморский океанариум, там постоянно живут несколько тысяч человек.

Из-за шторма пострадали линии электропередач в самом городе, десятки тысяч жителей остались без света, лед валил деревья и столбы. Отсутствие электроэнергии привело к тому, что перестали работать насосные станции, которые подавали отопление и воду в жилые дома.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!