Реклама
Новости
23:09
26 Марта 2020 г.
Губернатор штата Вашингтон запретил одноразовые пластиковые пакеты
Поделиться:

Губернатор штата Вашингтон запретил одноразовые пластиковые пакеты

Фотография:
Mary Altaffer / AP
  • Запрет вступит в силу с 1 января 2021 года
  • Многоразовые пластиковые пакеты в магазинах останутся, они будут стоить восемь центов
  • До этого пластиковые пакеты запретили в Нью-Йорке

Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли подписал законопроект, который запрещает использование одноразовых пластиковых пакетов. Об этом 26 марта сообщает AP.


Запрет вступит в силу с 1 января 2021 года. Закон запрещает магазинам продавать одноразовые пластиковые пакеты. При этом многоразовые сумки покупатели смогут купить за 8 центов, в 2026 году цена на них увеличится до 12 центов. Также, согласно закону, бумажные пакеты должны будут состоять из 40% переработанного материала.



Легислатура штата приняла этот законопроект в начале марта. Документ представили демократы, при этом некоторые члены Республиканской партии поддержали эту инициативу. Они считают, что новые меры повысят спрос на бумажные пакеты, что позитивно скажется на работе целлюлозно-бумажной промышленности штата Вашингтон.

В свою очередь противники законопроекта утверждали, что одноразовые пластиковые пакеты могут помочь снизить распространение коронавируса в продуктовых магазинах.

Пакеты из пластика уже запретили во многих странах мира, например, в Чили, Грузии, Кении, Руанде, Уганде, Малави, Эфиопии, Гвинее-Бисау и ЮАР. С 1 марта в Нью-Йорке запрещено использовать одноразовые пластиковые пакеты. Взамен покупателям будут предлагать бумажные — стоимостью пять центов каждый. Часть собранных таким образом средств должно пойти в фонд защиты природы штата и на производство многоразовых сумок.

Всемирный экономический форум прогнозирует, что к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы. Отмечается, что из того мусора, который ежегодно попадает в океан, пластиковые соломинки составляют 1%.