Реклама
Новости
14:48
1 Октября 2018 г.
В Грузии запретили производить и ввозить одноразовые полиэтиленовые пакеты
Поделиться:

В Грузии запретили производить и ввозить одноразовые полиэтиленовые пакеты

Фотография:
PxHere
  • Для нарушителей предусмотрен штраф
  • Производить и продавать разрешат только биоразлагаемые пакеты
  • Они разлагаются без вреда для экологии

В Грузии вступил в силу запрет на производство, импорт и реализацию одноразовых полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон. 1 октября об этом сообщило агентство «Новости-Грузия».


Кроме того, производители пакетов теперь должны ставить на них фирменную маркировку. В апреле 2019 под запрет попадут полиэтиленовые пакеты большей толщины. Производить и продавать разрешат только биоразлагаемые пакеты, которые деградируют за два года без вреда для экологии. Полиэтиленовые пакеты разлагаются больше 100 лет.

В середине сентября «Законодательный вестник Грузии», в котором публикуются все принятые парламентом законы, обнародовал технический регламент о регуляции оборота пластиковых и биоразлагаемых пакетов. В документе перечислены технические требования для производителей полиэтиленовых пакетов. Там также говорится, что нарушителей закона в первый раз оштрафуют на 500 лари (приблизительно $200), в последующие — больше, чем на 1000 лари (около $400), а пакеты будут изъяты.

Грузия — не первая страна, в которой запрещают полиэтиленовые пакеты. Аналогичный закон в августе этого года приняли в Чили. В Кении пластиковые пакеты запретили в августе 2017 года. Такой запрет также действует в Руанде, Уганде, Малави, Эфиопии, Гвинее-Биссау и ЮАР.

Одноразовые полиэтиленовые пакеты и другие пластиковые продукты выбрасывают сразу после использования. Неразлагающиеся отходы накапливаются и наносят существенный ущерб окружающей среде. В Тихом океане образовалось «мусорное пятно» из пакетов, пластиковых бутылок и прочего мусора, который производит человек. По данным ученых, в пятне скопилось больше 80 тысяч тонн пластика. Из-за загрязнения мировых вод все чаще страдают животные: дельфины, тюлени и другие морские обитатели гибнут после того, как проглотили пластик.