Реклама
Новости
18:50
4 Августа 2018 г.
В Чили запретили использовать пластиковые пакеты в супермаркетах
Поделиться:

В Чили запретили использовать пластиковые пакеты в супермаркетах

Фотография:
PxHere
  • Магазины должны отказаться от пластика к февралю 2019 года
  • В честь этого решения президент Чили раздавал прохожим сумки из ткани
  • Чили стала первой страной в Латинской Америке, которая пошла на такие меры

Власти Чили первыми в Латинской Америке запретили пластиковые пакеты в супермаркетах. Закон 3 августа опубликовала правительственная газета Diario Oficial.


До 3 февраля 2019 года будет действовать переходный период. За это время магазины должны начать заменять пластиковые пакеты на биоразлагаемые.

В день публикации закона президент Чили Себастиан Пиньера вышел на центральную улицу Сантьяго Пасео Аумада, где вместе с министром экологии и мэром раздавал прохожим холщовые сумки. Президент подчеркнул, что это событие — «большой шаг к чистому Чили». По словам Пиньеры, в стране ежегодно производят 3,2 млрд пластиковых пакетов. «Их производят за секунды, используют 30 минут, а потом они разлагаются 400 лет», — добавил он.

Аналогичные меры принимают и другие страны. В Кении пластиковые пакеты запретили в августе 2017 года. Такой запрет также действует в Руанде, Уганде, Малави, Эфиопии, Гвинее-Биссау и ЮАР.

В июле американская компания Disney объявила, что откажется от пластиковых трубочек и одноразовых ложек в своих парках развлечений. Компания также перестанет использовать полиэтиленовые пакеты и одноразовую посуду.

Об отказе от пластиковых трубочек уже объявили несколько крупных международных компаний. В частности, это сделают гостиничная сеть Marriott, рестораны быстрого питания «Макдоналдс» и кофейни Starbucks. А в начале июня министр здравоохранения Индии объявил, что страна к 2022 году полностью откажется от любой одноразовой пластиковой упаковки.

Пластик делают из полипропилен и полистирола. Эти вещества загрязняют окружающую среду. Особенно от пластиковых отходов страдает мировой океан. Из-за загрязнения морей материал все чаще находят внутри животных: например, его глотают дельфины и тюлени.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.