Реклама
Новости
18:09
27 Апреля 2019 г.
Илон Маск согласился не публиковать твиты о Tesla без разрешения юристов
Поделиться:

Илон Маск согласился не публиковать твиты о Tesla без разрешения юристов

Фотография:
Jae C. Hong / AP
  • Сделку Маска и Комиссии по ценным бумагам США должен одобрить суд
  • Он не сможет писать о финансах и производительности компании без консультации
  • В августе 2018 года он твитнул о возможном уходе Tesla в частный сектор

Бизнесмен и основатель автокомпании Tesla Илон Маск договорился с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам, что не будет публиковать сведения о компании без одобрения юристов. Об этом 27 апреля сообщает Reuters.


Теперь сделку Маска с регулятором должен утвердить суд.

В список тем, твиты о которых миллиардер должен будет согласовывать, входит финансовое состояние Tesla, информация о планируемых сделках, данные о производстве, прогнозы и перестановки в руководстве.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США заинтересовалась миллиардером после августовского твита о приватизации Tesla. Маск написал, что думает выкупить акции по цене $420. Это было на 20% дороже рыночной стоимости. По мнению регулятора, изобретатель намекнул на вывод компании с биржи, чтобы повлиять на курс акций.

Акционеры Tesla подали в суд на Маска и обвинили его в мошенничестве. Основатель компании, посчитали они, ввел инвесторов в заблуждение. После этого Маск заключил первую сделку с Комиссией, по которой Tesla получала доступ к общению миллиардера с инвесторами. Кроме того, изобретатель обязался уйти с поста председателя совета директоров компании.

В феврале 2019 года Маск написал в твиттере, что за год Tesla сделает около 500 тысяч электромобилей. Эти данные не соответствовали производственному графику компании, по которому планировалось создать 400 тысяч машин. После этого Маск твитнул, что имел в виду среднюю производительность за год, а не точную цифру.

Тогда регулятор обвинил миллиардера в том, что он нарушил условия договоренности. По мнению комиссии, он не проконсультировался с компанией, прежде чем писать о ее производительности.