Фотография: Muhammad Irpan Sejati Tassakka / AKKP Wakatobi
На берегу острова Сулавеси в Индонезии нашли мертвого кита, в желудке которого были два шлепанца и 115 пластиковых стаканчиков — это почти шесть килограммов пластика. Об этом 21 ноября сообщает AP.
Тезисы публикации
  • Всего в желудке кита было шесть килограммов пластика
  • Индонезия занимает второе место по количеству выбросов пластика в океан
  • Ежегодно в мире выбрасывают больше трех миллионов тонн отходов из пластика

Спасатели из Национального парка Вакатоби также нашли в желудке кита четыре пластиковых бутылки, 25 полиэтиленовых пакетов и тысячи других мелких деталей.

Координатор по сохранению морских видов WWF Индонезии Дви Супрапти рассказала, что они не смогли точно определить, стал ли пластик причиной гибели животного. Туша девятиметрового кита сильно уже пострадала от разложения.

Министр по морской политике Индонезии Лухут Панджаитан считает, что этот случай может заставить людей задуматься и сократить потребление пластика, а правительство — принять меры по ограничению его использования. «Вероятно, другие морские обитатели страдают так же, и это очень опасно для нашей жизни. <...> Исполнится настоящая мечта, если люди поймут, что пластик — наш общий враг», — добавил он.

Фотография: Muhammad Irpan Sejati Tassakka / AKKP Wakatobi
Фотография: Muhammad Irpan Sejati Tassakka / AKKP Wakatobi
Фотография: Muhammad Irpan Sejati Tassakka / AKKP Wakatobi

По данным организации Ocean Crusaders, Индонезия занимает второе место по количеству выбросов пластика в воды океана. Абсолютный «лидер» в этом списке — Китай. Всего в мире ежегодно выбрасывают больше трех миллионов тонн отходов пластика, 1,2 млн попадают в океан. Из них 60% отходов приходится на Китай, Индонезию, Филиппины, Вьетнам и Шри-Ланку.

Из-за большого количества пластика в Тихом океане образовалось «мусорное пятно» из пакетов, бутылок и других отходов. Там скопилось около 80 тысяч тонн пластика, а само пятно занимает 1,6 млн км². В результате загрязнения страдают морские обитатели: дельфины, тюлени, киты и рыбы.

Летом 2018 года в Таиланде умер дельфин, который проглотил больше 80 пластиковых пакетов. Ветеринары считают, что он мог принять пакеты за пищу. В апреле ученые из Италии и России нашли остатки пластика в пищеварительной системе у медуз.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!