Фотография: Thibault Camus / EPA / TASS
Интерпол объявил в розыск двух россиян и одного гражданина Португалии по делу о взрыве в порту Бейрута. Об этом 12 января сообщило местное агентство NNA.

Речь идет о владельце и капитане судна Rhosus, которое перевозило селитру в порт. В сообщении агентства имена не приводятся, но после взрыва сообщалось, что судно принадлежало Игорю Гречушкину, а его капитаном был Борис Прокошев.

Португалец Жоржи Мануэл Мирра Нету Морейру, которого также объявили в розыск, в 2014 году был на осмотре взрывоопасного груза в порту Бейрута.

«Я не знаю, каким образом могли меня притянуть. В конце концов, если уже на то пошло, груз мы везли не в Ливан, а в Мозамбик. И не моя это вина, они сами задержали судно в Бейруте, не выпустили его из порта», — сказал Прокошев в разговоре с РБК. По его словам, по поводу объявления в розыск с ним пока не связывались.

В 2013 году Rhosus под флагом Молдовы перевозило 2 750 тонн аммиачной селитры из Батуми в Мозамбик, но сделало внеплановую остановку в Бейруте. Судно задержали из-за нарушений и того, что владелец не оплатил портовые сборы. Груз изъяли.

В начале августа 2020 года в порту Бейрута произошел сильный взрыв, от которого погибли около 200 человек. Многие здания города получили серьезные повреждения, без жилья остались больше 300 тысяч горожан. Власти сообщили, что, по предварительным данным, взрыв произошел из-за сварочных работ в порту.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!