• 17.79
  • 65.31
  • 74.86
  • 6533.56
Новости
12:49
5 Июня 2018 г.
Интервью Путина австрийскому телеканалу ORF: главное
Поделиться:

Интервью Путина австрийскому телеканалу ORF: главное

Видео
Интервью Путина австрийскому телеканалу ORF: главное
Фотография:
пресс-служба Кремля
  • Путин: Россия заинтересована в сильном и процветающем Евросоюзе
  • Он отказался признать, что малазийский «Боинг» в 2014 году сбили из российского ракетного комплекса
  • По мнению Путина, химическая атака в Думе — инсценировка

Президент России Владимир Путин перед рабочей поездкой в Австрию дал интервью журналисту австрийской телерадиокомпании ORF Армину Вольфу. Расшифровку беседы 4 июня опубликовали на официальном сайте президента. RTVI выбрал ключевые моменты беседы.


— Владимир Путин назвал Австрию надежным партнером в Европе и отметил, что товарооборот между Россией и Австрией вырос на 40,5% в 2017 году, а количество австрийских инвестиций в российскую экономику увеличивается. По мнению президента, это свидетельствует о доверии к экономике России.

— Путин отметил, что соглашение о партнерстве «Единой России» и Свободной партии Австрии — «чисто партийные контакты». Правительство России сотрудничает с австрийскими коллегами «без всяких политических предпочтений». На вопрос о связях российского руководства с националистическими партиями в Европе Путин ответил, что Россия работает с теми, кто заявляет о сотрудничестве. Целей «что‑то раскачать или чему‑то помешать» в Евросоюзе у России, по словам Путина, нет. Наоборот, ЕС — крупнейший торговый партнер страны, поэтому он должен быть «единым и процветающим».

— По словам президента, государство никак не связано с бизнесменом Евгением Пригожиным и его фирмами.

— Личная встреча Путина с Дональдом Трампом зависит от внутриполитической ситуации в США, но лидеры двух стран встречаются на полях международных саммитов и созваниваются по телефону. Еще, по словам Президента, хорошо взаимодействуют внешнеполитические ведомства двух стран. Путин разделяет озабоченность Трампа о новой гонке вооружений, но отмечает, что не Россия ее начала.

— Россия возлагает большие надежды на встречу Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном для разрядки напряженности на Корейском полуострове. При этом денуклеаризация Северной Кореи, по мнению Путина, — «дорога с двусторонним движением».

— На вопрос о выводах следователей про сбитый над Донецкой областью «Боинг» Путин ответил, что обе стороны украинского конфликта пользуются оружием советского и российского производства. По мнению Путина, Украина несет ответственность за авиакатастрофу, потому что не запретила полеты гражданских воздушных судов в зоне конфликта.

— Путин сказал, что нет и «не может быть условий», при которых Россия вернет Крым Украине. Российские военные всегда находились в Крыму. Они обеспечили проведение независимых свободных выборов на референдуме. Путин не считает, что присоединение Крыма нарушает Устав ООН, потому что это было право нации на самоопределение, которое высказали на референдуме. Это, по мнению Путина, нельзя назвать аннексией.

— По мнению Путина, химическая атака в Сирии — инсценировка, а специалистам ОЗХО не дают провести объективное расследование. Еще он отметил, что боевиков, которые использовали в Сирии химическое оружие, «никто не наказал».

— С 2012 года Россия прошла через ряд вызовов в экономике, связанные с падением цен на нефть и санкции. Но сейчас ситуация стабилизировалась, а инфляция всего 2,5 %. Путин признает, что уровень заработных плат «чуть‑чуть просел», но с 2000 года в два раза сократилось количество людей, которые живут за чертой бедности.

— Путин не согласен, что в России установилась авторитарная система. По его мнению, «демократия в России утвердилась», а он занимал пост президента легитимно и в соответствии с конституцией страны. 

— «У нас ведь много бунтарей», — ответил Путин на вопрос о том, что политику Алексею Навальному не дали участвовать в выборах президента. России, по мнению Путина, на политической сцене нужны люди с позитивной повесткой дня, а не те, кто манипулируют проблемами в обществе, в частности, связанными с коррупцией. В ответ на напоминание о том, что Навальный на выборах мэра Москвы набрал 27% голосов, Путин предложил журналисту посмотреть, сколько избирателей проголосовали за него в Москве на выборах президента.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.