Реклама
Новости
10:32
12 Января 2020 г.
В Иране на протестной акции задержали посла Британии, потом его отпустили
Поделиться:

В Иране на протестной акции задержали посла Британии, потом его отпустили

Фотография:
Imago Images / Xinhua / TASS
  • Его отпустили после проверки личности
  • Посол фотографировал протестующих на антиправительственной акции
  • По данным местного агентства, его подозревали в провокациях

Иранские власти задержали и почти сразу отпустили посла Великобритании Роба Макэйра, который фотографировал протестующих против высшего руководства страны. Об этом 12 января сообщило местное агентство Mehr.


Макэйра отпустили сразу после того, как проверили его личность.

Как уточнило иранское агентство Tasnim, британского посла обвиняли в том, что он провоцировал протестующих на «радикальные действия». Источник издания рассказал, что дипломат во время протестов был в здании напротив университета имени Амира Кабира.



По данным издания, в скором времени посла вызовут для объяснений.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал «грубым нарушением международного права» задержание дипломата без весомых причин. «Иранское правительство на перепутье. Оно может продолжать идти по пути изгоя с сопутствующими политической и экономической изоляциями или предпринять шаги к снижению напряженности и вступить на дипломатический путь», — добавил он.

Сотни студентов университета имени Амира Кабира 11 января вышли на антиправительственную акцию протеста. Поводом для выступления стало признание властями Ирана того, что военные по ошибке сбили самолет «Международных авиалиний Украины», приняв его за военную цель.

Авиакатастрофа произошла 8 января после того, как «Боинг» вылетел из аэропорта Тегерана в Киев. Самолет разбился через две минуты после отрыва от земли. За несколько часов до катастрофы Иран нанес удар по военным базам США в Ираке в ответ на убийство генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Несколько дней после катастрофы иранские власти настаивали на своей непричастности.



На борту самолета были 176 человек, большинство из которых — граждане Канады и Ирана. Все они погибли в авиакатастрофе.