Новости
19:36
4 Июля 2018 г.
В Иране арестовали мужчину, который накопил две тонны золота в монетах
Поделиться:

В Иране арестовали мужчину, который накопил две тонны золота в монетах

В Иране арестовали мужчину, который накопил две тонны золота в монетах
Фотография:
Pixabay
  • Две тонны золотых монет — около 250 тысяч штук
  • Мужчина собирал их с помощью сообщников больше 10 месяцев
  • Он хотел влиять на цены на рынке драгоценных металлов

Полиция в Иране арестовала мужчину, потому что у него нашли две тонны золотых монет, которые он накопил, чтобы «манипулировать ценами на иранском рынке». Об этом 4 июля сообщило агентство AP со ссылкой на слова шефа полиции Тегерана Хоссейна Рахими.


В интервью иранскому государственному телевидению Рахими сказал, что мужчине 58 лет и он собирал золотые монеты больше десяти месяцев вместе с сообщниками. Имя «коллекционера» не разглашают в интересах следствия. Его называют «cултаном монет».

Две тонны золота эквивалентны 250 тысячам монет.

Иранцы стали активно вкладывать деньги в золотые монеты с мая 2018 года, потому что США вышли из ядерной сделки, вернули санкции, которые отменили после того, как сделку заключили в 2015 году, и ввели еще один пакет экономических ограничений.

С конца 2017 года иранский риал потерял почти половину стоимости по отношению к американскому доллару. Из-за нестабильной экономической ситуации и обесценивания национальной валюты граждане предпочитают хранить накопления в драгоценных металлах, в том числе в золотых монетах.

В конце июня торговцы Большого Базара в Тегеране поучаствовали в акции протеста, которую спровоцировала экономическая ситуация в стране.

В конце 2017 — начале 2018 года в Иране проходили массовые протесты из-за роста цен. Агентство Reuters сообщало, что не меньше 22 человек погибли, еще несколько сотен арестовали. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.