Новости
10:14
23 Апреля 2019 г.
Irish News: группировка «Новая ИРА» взяла на себя ответственность и извинилась за убийство журналистки в Северной Ирландии
Поделиться:

Irish News: группировка «Новая ИРА» взяла на себя ответственность и извинилась за убийство журналистки в Северной Ирландии

Фотография:
Brian Lawless / PA / TASS
  • Лайру Макки смертельно ранили во время беспорядков в городе Дерри в Северной Ирландии
  • Представители «Новой ИРА» назвали ее гибель случайной
  • В 2016 году Forbes включил Макки в список самых успешных работников СМИ младше 30 лет

Группировка «Новая Ирландская республиканская армия» («Новая ИРА») взяла на себя ответственность и извинилась за гибель журналистки Лайры Макки, которую застрелили во время столкновения группировки с полицией. Об этом 23 апреля пишет газета Irish Times со ссылкой на заявление организации.


UPD. В полиции Северной Ирландии сказали, что задержали 57-летнюю женщину по делу об убийстве Макки.      

«Лайра Макки была трагически убита, когда стояла рядом с силами противника. Мы приносим самые искренние извинения партнеру, семье и друзьям Лайры Макки за ее смерть», — говорится в сообщении. В организации уточнили, что речь идет о случайном убийстве, и обвинили полицейских в том, что они спровоцировали беспорядки, которые и привели к смерти журналистки.

18 апреля в одном из районов североирландского города Дерри начались столкновения протестующих с полицейскими. Участники акции забрасывали их камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Макки стояла рядом с полицейской машиной. Ее смертельно ранили, когда неизвестный открыл огонь по полицейским. По подозрению в убийстве задержали двоих подростков, которых затем отпустили.

Беспорядки случились накануне годовщины Пасхального восстания. Это события 1916 года, когда ирландские республиканцы хотели воспользоваться участием Британии в Первой мировой войне и провозгласить независимость Ирландии.

«Новая ИРА» — небольшая военизированная группировка, которая выступает за объединение Ирландии и Северной Ирландии. В Великобритании и США ее считают террористической. Боевики организации ответственны за несколько взрывов и убийства полицейских в Северной Ирландии.

Лайра Макки — североирландская журналистка, которая, в частности, писала для американского издания Buzzfeed и работала редактором новостного сайта Mediagazer. В 2016 году журнал Forbes включил ее в список 30 самых успешных работников СМИ младше 30 лет. Она работала над книгой, которую должны были опубликовать в 2020 году.

Загрузка...