Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Кристина Крючкова согласилась сотрудничать со следствием и дать показания на всех фигурантов дела о мошенничестве со средствами Фонда новых форм развития образования, в том числе и на ректора вуза Сергея Зуева. Об этом 25 ноября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник из окружения следствия.

«Крючкова полностью признала свою часть вины, рассказала о схеме обналичивания похищенных денег, дала показания против ректора „Шанинки” Сергея Зуева и других фигурантов дела», — сказал собеседник «Интерфакса».

Как сообщили RTVI в пресс-службе Тверского суда Москвы, Крючкова переведена из СИЗО под домашний арест.

«25 ноября Тверским районным судом Москвы вынесено постановление об изменении обвиняемой Кристине Крючковой меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест сроком до 28 февраля», — заявили в суде.

Дело о мошенничестве

В Москве 6 октября 2021 года задержали вице-президента Сбербанка Марину Ракову. Следствие считает, что в 2019 году Ракова, занимавшая тогда пост замминистра просвещения, пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, в котором она была гендиректором.

Деньги предназначались для госконтрактов в рамках федеральной программы «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Одним из подрядчиков стала «Шанинка».

На Ракову завели дело о крупном мошенничестве. Экспертиза установила фальсификацию отчетов по научным исследованиям в рамках госконтрактов: подрядчик освоил денежные средства, однако проект исполнили только на бумаге. Ракова не признала свою вину. Тверской суд Москвы арестовал ее до 6 декабря.

В середине октября по делу Раковой задержали ректора «Шанинки» Сергея Зуева. Вскоре ему предъявили обвинение по этому же делу. По данным следствия, ректор причастен к хищению 21 млн рублей из средств, которые правительство выделило «Шанинке» в рамках нацпроекта «Образование». Зуев отказался признавать вину.

На следующий день после задержания Зуева отправили под домашний арест в связи с состоянием здоровья, а 20 октября положили в больницу, где ему сделали операцию на сердце. Он пробыл там до 8 ноября, и на следующий день после выписки Мосгорсуд заменил домашний арест заключением в СИЗО.

По делу о хищениях в Минпросвещении также проходят еще один бывший гендиректор Фонда новых форм развития образования Максим Инкин, его бывший заместитель Евгений Зак, Крючкова, которая раньше работала в фонде, и гражданский супруг Раковой Артур Стеценко. Все они, кроме Крючковой, арестованы.

Поддержка ректора «Шанинки»

В поддержку Зуева выступили профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев и философ Петр Щедровицкий. Еще 600 человек, включая студентов, выпускников и преподавателей «Шанинки», подписали открытое письмо в поддержку ректора.

Генпрокурору направили письмо за подписью больше 240 ученых. В их числе соучредитель «Шанинки» Ирина Прохорова, которая призвала оставить ректора под домашним арестом на время разбирательств. «Человек болен, у него очень плохое здоровье, ему делали несколько операций на сердце. Зачем его сажать в СИЗО? Чтобы он там умер?» — заявила она.

Зуев возглавляет Московскую высшую школу социальных и экономических наук с 2011 года. По совместительству он работает в РАНХиГС, где занимает пост директора Института общественных наук.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!