Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС

Тверской районный суд Москвы отправил на два месяца, до 7 декабря, под домашний арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева. Об этом сообщило РИА Новости.

Следователи требовали отправить Зуева в СИЗО, но суд с ними не согласился. Ректор не будет обжаловать меру пресечения в виде домашнего ареста, сообщил ТАСС его адвокат.

Хищение 21 млн рублей

Сергея Зуева подозревают в причастности к хищению 21 млн рублей, выделенных «Шанинке» в рамках нацпроекта «Образование». По статье Уголовного кодекса о мошенничестве в особо крупном размере ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Зуева 12 октября доставили на допрос по делу бывшего топ-менеджера Сбербанка и экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой, а затем задержали до избрания меры пресечения.

На допрос Зуева забрали из больницы, куда он попал с гипертоническим кризом. Ректора «Шанинки» допрашивали больше 30 часов, а потом доставили в изолятор временного содержания на Петровке. По словам членов Общественной наблюдательной комиссии, посетивших ректора, он не признает вину.

По версии следствия, Зуев мошенническим путем присвоил часть средств Фонда новых форм развития образования (бюджетная организация, на 100% принадлежащая Минпросвещения), главой которого была Ракова. Она, считают в МВД, в 2019 году посодействовала тому, чтобы правительство выделило фонду деньги для реализации программы «Учитель будущего» нацпроекта «Образование». Подрядчиком по госконтрактам выступила «Шанинка». В конечном итоге по двум контрактам работы не были выполнены, но деньги за них все равно перечислили, сообщило следствие.

Против Марины Раковой, которая работала в Минпросвещения с 2018 по 2020 год, а позже стала вице-президентом Сбербанка, завели уголовное дело о хищении 50 млн рублей. Также по делу о мошенничестве в крупном размере проходят муж Раковой Артур Стеценко, бывший гендиректор Фонда новых форм развития образования Максим Инкин и экс-сотрудники Фонда новых форм развития образования Евгений Зак и Кристина Крючкова. Всех фигурантов дела заключили под стражу, никто из них не признал вину.

Зуеву выразили поддержку

Поддержку задержанному ректору «Шанинки» выразил российский философ Петр Щедровицкий, сын основателя Московской школы методологии Георгия Щедровицкого. Он заявил, что не верит в виновность Зуева, и предположил, что некие исполнители хотят «устранить неугодного человека». По мнению Щедровицкого, жизнь Зуева находится в опасности.

За ректора «Шанинки» также поручился профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский. Кроме того, более 200 студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук написали открытое письмо в поддержку Зуева.

Сергей Зуев стал ректором частного российско-британского университета «Шанинка» в 2011 году. Также по совместительству он занимает пост директора Института общественных наук РАНХиГС.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!