Новости
10:38
1 Мая 2018 г.
В США согласились с заявлением Нетаньяху по Ирану
Поделиться:

В США согласились с заявлением Нетаньяху по Ирану

В США согласились с заявлением Нетаньяху по Ирану
Фотография:
Israel Ministry of Foreign Affairs / Flickr
  • 30 апреля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в тайной разработке ядерного оружия
  • В США сказали, что у них тоже были эти данные
  • В 2015 году по условиям «ядерной сделки» Тегеран должен был отказаться от ядерной программы

Власти США поддержали заявление Израиля о тайной ядерной программе в Иране. Об этом 30 апреля сообщили на сайте Белого дома.


«Эти факты подтверждают то, что в США давно знали: у Ирана есть полноценная тайная ядерная программа, которую страна пыталась скрыть от всего мира и своих граждан, но не смогла. В Иране никогда не должно появиться ядерного оружия», — говорится в заявлении Белого дома. Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что уверен в подлинности тех документов, которые накануне показал израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

В британском правительстве заявили, что «никогда не питали иллюзий в отношении Ирана и его ядерной программы». Там отметили важную роль независимых инспекций, которые осуществляют эксперты Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) в рамках иранской «ядерной сделки».

30 апреля Нетаньяху обвинил Иран в том, что страна продолжает тайные работы по созданию ядерного оружия и нарушает условия «ядерной сделки». В распоряжении израильской разведки оказались документы, подтверждающие это.

Заявление Биньямина Нетаньяху
Заявление Биньямина Нетаньяху
Заявление Биньямина Нетаньяху

27 апреля госсекретарь США Майк Помпео говорил, что США могут выйти из «ядерной сделки» с Ираном, если до 12 мая страны-участницы договора не примут дополнительное соглашение. В него нужно внести изменения, на которых настаивает президент Дональд Трамп.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» стран (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) заключили так называемую «ядерную сделку». Тегеран отказался развивать ядерную программу, обогащать уран и работать над созданием ядерного оружия в обмен на отмену международных санкций. Параллельно Иран разрешал экспертам из МАГАТЭ работать на своих ядерных объектах.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал