Реклама
Новости
09:31
6 Октября 2020 г.
Ученые посчитали, что на морском дне лежит 14 млн тонн микропластика
Поделиться:

Ученые посчитали, что на морском дне лежит 14 млн тонн микропластика

Фотография:
Andrey Nekrasov / Barcroft Media / Getty Images

Австралийские ученые из национального научного агентства CSIRO выяснили, что на морском дне, по «консервативным» оценкам, лежит 14 миллионов тонн микропластика. Об этом 5 октября говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Marine Science.


К своему выводу исследователи пришли после анализа образцов глубоководных отложений на шести участках в Большом Австралийском заливе на расстоянии до 356 километров от побережья Южной Австралии. Образцы собирали с помощью роботизированной подводной лодки на глубине до трех километров.

Микропластик имеет размер от 5 миллиметров до одного микрометра. Обычно он появляется после разложения пластика в морской воде. При этом микрочастицы, отмечают ученые, «поглощаются широким кругом морских видов» и могут негативно влиять на их организм.

Исследование показало, что в среднем на один грамм осадка собранного образца приходилось 1,26 кусочков микропластика. Ученые предполагают, что на дне океана в 34 раза больше пластика, чем на поверхности. Расчеты были сделаны на основе другого исследования, в котором говорится, что на поверхности мирового океана плавает 250 тысяч тонн пластика.

Пластиковое загрязнение представляет серьезную опасность для окружающей среды, поскольку искусственные полимеры почти не разлагаются в естественной среде. В последние годы от использования одноразового пластика постепенно отказываются правительства многих стран.

В конце сентября группа американских и британских ученых сообщила о создании «коктейля» из двух ферментов, которые ускоряют разложение пластика. Другой фермент, способный разлагать пластиковые бутылки, открыли в апреле 2020 года.