Фотография: Imago / TASS
Президент Италии Серджо Маттарелла предложил возглавить правительство бывшему исполнительному директору Международного валютного фонда Карло Коттарелли. Об этом 28 мая пишет издание Repubblica.
Тезисы публикации
  • Новым кандидатом стал экономист Карло Коттарелли
  • Он пообещал сформировать «технократическое и политические нейтральное» правительство
  • В Италии не могут сформировать правительство с марта 2018 года

До этого от должности премьер-министра отказался юрист Джузеппе Конте. Конте не стал формировать правительство, потому что Маттарелла не согласовал предложенную им кандидатуру на пост министра экономики. Конте хотел, чтобы министром стал 82-летний евроскептик Паоло Савона, а Маттарелла счел, что такое назначение «рано или поздно приведет к отказу Италии от евро».

Экономист Коттарелли заявил, что готов сформировать «технократическое и политически нейтральное» правительство.

Против кандидатуры Коттарелли выступают члены  правопопулистской партии «Лига» и популистского «Движения пяти звезд». «Лига» в составе правоцентристской коалиции и «Движение» заняли первое и второе места соответственное на прошедших в марте парламентских выборах. С тех пор в Италии так и не смогли сформировать правительство. Глава «Движения пяти звезд» Луиджи ди Майо уже потребовал отставки Маттареллы. 

Джузеппе Конте выдвигался от коалиции, созданной «Лигой» и «Движением». 

Если Коттарелли не сможет получить поддержку парламентского большинства, то в Италии уже в августе могут пройти новые выборы.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!