Фотография: @moscow-live / Flickr (CC BY-NC-SA 2.0)
«Яндекс» удалил из своей поисковой системы ссылки на сайт «Умного голосования», а также на его «зеркала» после того, как ресурс внесли в список запрещенных. Об этом 7 сентября заявил RTVI руководитель пресс-службы «Яндекса» Илья Грабовский.

Представитель «Яндекса» добавил, что синхронизация с реестром происходит автоматически.

«Ссылки на сайт «Умного голосования» пропали из поисковой выдачи Яндекса, так как они были добавлены Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. Согласно законодательству РФ, поисковые системы обязаны исключать ссылки на сайты и их «зеркала», как только Роскомнадзор вносит их в реестр. Синхронизация с реестром происходит автоматически», — сказал Грабовский.

В компании также заявили изданию TJ, что решение Роскомнадзора не связано с делом фирмы «Вулитертрейд», которая ранее получила права на товарный знак ресурса «Умное голосование» и через суд запретила Google и Yandex показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче.

Соратник оппозиционного политика Алексея Навального Леонид Волков ранее сообщал, что Роскомнадзор начал блокировку «Умного голосования», поскольку посчитал, что этот сайт применяется для деятельности экстремистской организации. Волков посоветовал россиянам скачивать приложение «Навальный» и подписаться на Telegram-бота «Умного голосования», при этом установив VPN.

Также в начале сентября Роскомнадзор потребовал от AppStore и Google Play удалить приложение «Навальный», заявив, что оно используется Фондом борьбы с коррупцией (признан в России иноагентом и экстремистской организацией, деятельность запрещена).

Команда Алексея Навального запустила проект «Умное голосование» в ноябре 2018 года. Политик и его соратники предлагали противникам «Единой России» голосовать на всех выборах за любого самого сильного кандидата, кроме провластного. Несколько рекомендованных «Умным голосованием» кандидатов побеждали на выборах в своих округах.

Подробнее о ситуации с «Умным голосованием» — в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!