Фотография: Noam Moskowitz / DPA / Picture Alliance / TASS
В Израиле подводят итоги парламентских выборов, которые состоялись 23 марта, а действующий премьер-министр страны и глава правящей партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху благодарит граждан за «огромную победу». Об этом 24 марта пишет Jerusalem Post.

Первые данные экзитполов говорят о том, что партия Нетаньяху и его союзников могла набрать 61 депутатский мандат. Именно столько мандатов нужно для формирования коалиции. Впрочем, уже через несколько часов информацию стали уточнять: возник риск того, что действующему главе кабмина может все же не хватить мандатов.

Так, в одном из опросов, который проводили медиа Израиля, прогнозируется, что «Ликуду» стоит надеяться в лучшем случае приблизительно на половину от того, что они уже себе приписывают, — на 30-33 мандата.

Вместе с тем это не мешает премьер-министру Государства Израиль уже праздновать «огромную победу».

«Граждане Израиля — спасибо! Вы подарили огромную победу правым и „Ликуду“ под моим руководством. „Ликуд“ лидирует с огромным отрывом от следующей партии», — написал он в своем твиттере.

Ожидается, что к утру 24 марта будет подсчитано порядка 95% голосов избирателей. Итоги парламентских выборов планируют объявить 25 числа.

Речь идет о четвертых досрочных выборах в Кнессет за последние два года. Их пришлось назначить из-за развала правящей коалиции. На 120 мест в Кнессете претендуют 37 партий. По прогнозам, большинство голосов наберет правящая партия «Ликуд» во главе с действующим премьером Биньямином Нетаньяху. Ее главным соперником будет «Еш Атид» во главе с бывшим министром финансов Яиром Лапидом.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!