Новости
13:52
25 Апреля 2018 г.
Известный индийский гуру получил пожизненный срок за изнасилование девушки-подростка
Поделиться:

Известный индийский гуру получил пожизненный срок за изнасилование девушки-подростка

Фотография:
Adel Hana / AP
  • Асарама Бапу признали виновным в изнасиловании 16-летней девушки
  • Он проходит обвиняемым еще по одному по делу об изнасиловании в другом штате
  • До оглашения приговора в нескольких городах начались стычки между полицейскими и поклонниками Бапу

Суд индийского города Джодхпур приговорил религиозного деятеля Асарама Бапу к пожизненному заключению за изнасилование несовершеннолетней девушки. Об этом 25 апреля сообщила Би-би-си. 


Суд постановил, что в 2013 году Бапу во время религиозной церемонии изнасиловал 16-летнюю дочку своих последователей. На следующий день девушка рассказала обо всем родителям, а те обратились в полицию и гуру арестовали. С тех пор суд отклонил несколько просьб отпустить религиозного деятеля под залог. 

У 77-летнего Бапу открыты больше 400 заведений по всему миру, где обучают йоге и медитации. Еще до оглашения вердикта, между поклонниками гуру и полицией произошли столкновения в нескольких индийских городах, рассказал CNN. Из-за этого здание суда, где судили Бапу, было под усиленной охраной. 

Поклонники Бапу угрожали семье изнасилованной им девочки. У дома ее родителей круглосуточно дежурит охрана.

В штате Гуджарат суд рассматривает еще одно дело об изнасиловании, обвиняемым по которому является Бапу. Вместе с ним по делу проходит и его сын, отметила «Аль-Джазира». На девятерых свидетелей в обеих делам за последние пять лет были совершены нападения. Трое из них умерли. 

Осенью 2017 года в Индии приговорили к 20 годам тюрьмы другого духовного деятеля — Гармита Рама Рахима Сингха. После оглашения приговора  в стране начались массовые беспорядки, в которых погибли 40 человек и более 200 пострадали. 

22 марта президент Индии Рам Натх Ковинд подписал закон, который вводит смертную казнь за изнасилование детей младше 12 лет. Также увеличили максимальное наказание за изнасилование детей до 16 лет — с 20 лет заключения до пожизненного.