Фотография: Kossevova Patricie / CTK / TASS
Американская компания Johnson & Johnson приступила к третьему этапу клинических испытаний вакцины против коронавирусной инфекции. Об этом 23 сентября сообщается на сайте компании.

В испытании вакцины примут участие 60 тысяч добровольцев на «трех континентах». Где конкретно проведут испытания, не уточняется. В компании заверили, что если специалисты докажут безопасность и эффективность вакцины, первые ее партии поставят уже в 2021 году.

Уже сейчас J&J начала серийное производство вакцины на случай, если она успешно пройдет испытания. К концу года компания планирует произвести десятки миллионов доз.

У препарата есть преимущества перед конкурентами — в отличие от других прививок, пациенту сделают один укол вместо двух. Кроме того, саму вакцину не нужно замораживать для хранения.

Вакцина J&J работает так: с помощью аденовируса серотипа Ad26 в клетки человека переносят ген коронавируса. Затем клетка производит белки коронавируса (но не сам коронавирус), что позволяет пациенту выработать иммунитет. В прошлом компания уже создавала на основе аденовируса Ad26 вакцины против Эболы и других болезней.

В конце августа об успешном испытании вакцины на 20 добровольцах отчиталась американская фармацевтическая компания Moderna. Сейчас препарат находится на третьем этапе испытаний. Также на третьей фазе находится вакцина совместной разработки немецкой BioNTech и американской Pfizer.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!