Фотография: Ariel Schalit / AP
Администрация президента Джозефа Байдена заранее сообщила Израилю о планах возвращения к ядерной сделке и снятия санкций с Ирана. Об этом 19 февраля пишет The Jerusalem Post со ссылкой на источники.

Помощники Байдена вероятно хотели избежать эффекта неожиданности для Израиля, который находится в напряженных отношениях с Ираном, пишет газета.

Но при этом, по данным источника, президент США не проинформировал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху напрямую об изменении политики Вашингтона в отношении Тегерана, когда состоялся их первый разговор 17 февраля.

Нетаньяху ясно дал понять, что он категорически против возврата США к ядерной сделке с Ираном.

Исполняющий обязанности постпреда США при ООН Ричард Миллс заявил 18 февраля Совбезу ООН, что США отзывают требование экс-президента Дональда Трампа о возобновлении санкционного режима против Ирана, сообщил на брифинге представитель американского госдепа.

По словам Миллса, Вашингтон тем самым подтверждает, что резолюция 2231 Совета Безопасности ООН остается в силе.

В августе 2020 года экс-госсекретарь США Майк Помпео пытался инициировать восстановление антииранских санкций в Совбезе ООН, которые отменили резолюцией 2231 после соглашения с Тегераном (Совместный всеобъемлющий план действий – СВПД от 2015 года). Американцы покинули СВПД в 2018 году.

В феврале 2021 года верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что страна не намерена возвращаться к ядерной сделке, пока США не отменят ограничительные меры.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!