Новости
13:24
26 Мая 2018 г.
Кадыров заявил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»
Поделиться:

Кадыров заявил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»

Кадыров заявил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»
Фотография:
Рамзан Кадыров / Вконтакте
  • Племянника Оюба Титиева Адама задержали за хранение наркотиков в третий раз за 17 лет
  • Оюба Титиева задержали в январе по подозрению в хранении наркотиков
  • «Мемориал» уже написал два открытых письма с просьбой помочь Титиеву

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о задержании племянника главы местного отделения «Мемориала» Оюба Титиева. Об этом 25 мая написал он в своем телеграм-канале.


UPD. Суд арестовал Адама Титиева на два месяца и отправил в Курчалоевское СИЗО, сообщило ОВД-Инфо. По официальной версии, при задержании у него нашли 120 грамм марихуаны.

Кадыров уточнил, что Адама Титиева задержали по подозрению в хранении наркотиков несколько дней назад. По его словам, племянника Оюба уже судили по такой статье в 2001 и в 2011 годах.

Глава Чечни считает, что «Мемориалу», как и его главе Александру Черкасову, не нужно освобождение Оюба Титиева. По мнению Кадырова, правозащитник нужен им для того, чтобы «получать гранты» и встречаться с высокопоставленными зарубежными чиновниками. Например, на экономическом форуме в Петербурге президент Франции Эмманюэль Макрон принял у себя Черкасова и обсудил с ним дело Титиева.

16 мая правозащитники написали открытое письмо президенту ФИФА Джанни Инфантино с просьбой заступиться за Оюба Титиева. Обращение подписали 14 российских и международных организаций. 23 мая генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура ответила им, что федерация «озабочена» этой ситуацией, а также добавила, что надеется на скорое разрешение ситуации.

Сотрудники «Мемориала» также написали 14 мая открытое обращение к Путину в защиту Титиева. Его подписали 60 российских деятелей культуры и науки. Они просили передать дело Титиева федеральным органам и проконтролировать его ход.

В январе Титиева задержали полицейские по обвинению в хранении наркотиков. После этого суд в Грозном арестовал Титиева. Против него возбудили уголовное дело, по которому ему грозит от трех до десяти лет тюрьмы. Кадыров в эфире чеченского телевидения назвал Титиева «наркоманом с анашой». Он также говорил, что правозащитные организации «никогда не смогут работать в Чечне».

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов сказал, что Титиева задержали за правозащитную деятельность. Он также считает, что наркотики подбросили специально, чтобы скомпрометировать Титиева.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.