Фотография: пресс-служба Министерство обороны России (CC BY 4.0)

В начале января в Казахстане начались протесты против резкого повышения цен на сжиженный газ. Впоследствии республику охватили беспорядки, в ходе которых демонстранты поджигали здания акиматов (городских администраций), мародеры грабили магазины, а несколько десятков человек погибли. На фоне погромов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января попросил Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ввести в страну миротворческий контингент, чтобы стабилизировать ситуацию.

Операция ОДКБ в Казахстане оказалась одной из самых стремительных — она продлилась чуть больше недели. Чем запомнилась первая миротворческая миссия организации — в инфографике RTVI.

ОДКБ

Первые подразделения российских миротворцев начали прибывать в Казахстан 6 января. Развертывание сил завершилось спустя три дня. Впрочем, уже 11 января Токаев объявил о скором завершении миссии, а 13 января министры обороны стран ОДКБ подписали соглашение о выводе миротворческих войск с территории Казахстана. В тот же день войска начали покидать республику. Работа по выведению миротворцев должна завершиться 19 января.

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что миротворцы приняли под охрану 14 объектов связи, энергетики и пр. По словам главы военного ведомства, вмешательство сил ОДКБ позволило высвободить около 1,6 тыс. сотрудников силовых структур Казахстана, «которые включились активно в работу по борьбе с бандитами».

ОДКБ появилась после того, как в 1992 году был подписан договор о коллективной безопасности главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Через год к ним присоединились Беларусь, а также Азербайджан и Грузия. Однако сейчас в ОДКБ всего шесть участников, так как Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из договора.

Своими главными целями организация провозглашала укрепление мира, территориальной целостности, международной и региональной безопасности. Во главе организации стоит Совет коллективной безопасности, куда входят главы стран-участниц.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!