Реклама
Новости
22:43
8 Октября 2020 г.
В пробах воды с Камчатки нашли превышение железа, фенола и фосфат-ионов
Поделиться:

В пробах воды с Камчатки нашли превышение железа, фенола и фосфат-ионов

Фотография:
Анна Стрельченко / ТАСС

В пробах воды на Камчатке, где массово погибли морские животные, зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) железа, фенола и фосфат-ионов. Об этом 8 октября сообщили на сайте Минприроды России.


«В проанализированных образцах замечено превышение фосфат-ионов в 10,8 раза, железа общего в 6,7 раза, фенола общего в 2,9 раза», — сказали в ведомстве.

Превышение норм вредных веществ было также зафиксировано в реке Мутнушка, которая протекает возле Козельского полигона, в реке Халактырке в районе очистных сооружений Камчатской ТЭЦ-2 и на озере Халактырское в районе выпуска «Камчатского водоканала».

В конце сентября местные жители стали сообщать о массовой гибели морских животных в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Люди, которые купались и катались на серфах в этом районе, жаловались на резь в глазах и признаки отравления.

Ученые зафиксировали гибель 95% морских животных, которые обитали на глубине 10–15 метров в Авачинской бухте. Исследователи также предположили, что масштаб экологического бедствия будет только увеличиваться, поскольку многие животные, которые питаются организмами с морского дна, погибнут, так как их кормовая база уничтожена.

Власти камчатского региона называют разные причины экологической катастрофы, одна из них — техногенное загрязнение. Так, рядом с заливом находится Козельский полигон ядохимикатов, который создали в 1970-е годы, на нем хранили десятки тонн мышьяка.

Следственный комитет по факту загрязнения возбудил дело по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и о загрязнении морской среды.