Реклама
Новости
20:35
6 Октября 2020 г.
Ученые: в Авачинской бухте на Камчатке погибли 95% обитателей морского дна
Поделиться:

Ученые: в Авачинской бухте на Камчатке погибли 95% обитателей морского дна

Фотография:
Анна Стрельченко / ТАСС

В Авачинской бухте на Камчатке зафиксировали гибель 95% морских животных, которые обитали на глубине 10–15 метров. В небольшом количестве сохранились лишь крупные рыбы, креветки и крабы. Об этом 7 октября сообщает пресс-служба краевого правительства со ссылкой на данные исследований ученых.


Сотрудники Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии совершили экспедицию от мыса Налычева до острова Старичкова. Исследователи изучали акваторию Авачинской бухты с берега и с воды.

«Результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы», — сказал сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов.

Ученые предположили, что масштаб экологического бедствия будет только увеличиваться, поскольку те многие животные, которые питаются бентосом (обитающими на морском дне организмами), погибнут, так как их кормовая база уничтожена.

В конце сентября местные жители стали сообщать о массовой гибели морских животных в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Люди, которые купались и катались на серфах в этом районе, жаловались на резь в глазах и признаки отравления.

Во всех местах, где побывала экспедиция, взяли пробы — их передадут для исследований в лаборатории во Владивостоке и в Москве.